ВЯХИРЬ, или витютин (Columba palumbus), принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубо го цвета. Длина достигает 43 см, размах крыльев — 75 см, дли на крыла — 23 см, длина хвоста — 17 см. С 65° северной широ ты вяхирь распространен по всей Европе. Весной и летом вяхири живут парами, редко маленькими обществами или ста ями. Обе птицы заняты собиранием материала для гнезда, ко торое устраивается на тонких деревьях в чаще леса и всегда тщательно скрыто от постороннего глаза. Удивительна их ма лая заботливость о своих яйцах, какую едва ли можно встре тить у другой птицы. Если сидящего на яйцах вяхиря спугнуть, то можно тотчас же унести яйца, так как он наверно уже не вернется к своему гнезду; только к вылупившимся птенцам они питают некоторую привязанность.


Вяхирь — настоящая лесная птица. Он предпочитает хвой ные леса, вероятно, потому, что семена елей, пихт и сосен служат ему пищей. Это чрезвычайно быстрая и осторожная птица; она ходит хорошо, хотя и не очень скоро; полет ее красивый, легкий и быстрый. Величиною витютин в полтора раза превосходит обыкновен ного русского голубя. Пером очень красив: весь сизый, дымча тый, с легким розовым отливом, особенно на зобу и шее; этот отлив двуличен и на свету или на солнце отражается зелено- и розово-золотистым блеском. На верхней половине шеи лежит поперечная белая полоса, которая, однако, под горлом не соеди няется, и немцы не совсем верно называют витютина «кольцовый голубь» (Ringtaube); на плечном сгибе крыла также видно белое, несколько продолговатое пятно, которое вытягивается полосою, если распустит крыло; концы крайних длинных перьев в крыльях и хвосте темного цвета; на нижней внутренней сторо не хвостовых перьев лежит поперек опять белая полоса, состоя щая из белых пятен на каждом пере, которых на другой, верхней стороне совсем незаметно; ножки красные, как у русского голу бя; нос бледно-красноватый или розовый; глаза ясные, не тем ные и не серые: какого-то неопределенного светло-пепельного 

цвета.


 

Голос витютина по-настоящему нельзя назвать воркованьем: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завыванье, очень громкое и в то же время не против ное, а приятное для слуха; оно слышно очень издалека, особенно по зорям и по ветру, и нередко открывает охотнику гнезда витютина, ибо он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастье протяжным воркованьем или, что будет гораздо вернее, завываньем.


 

Витютин имеет также особенный полет: слетев с дерева, сна чала он круто берет вверх и, ударя одним крылом об другое или обоими крыльями о свои бока, производит звук, весьма похожий на хлопанье в ладони, который повторяется несколько раз; по том витютин направляет свой полет немного вниз и летит уже прямо, обыкновенным образом, но всегда очень сильно и скоро.


Стрелять их надобно с подъезда, а пешком редко удастся по дойти в меру, разве местность позволит из-за чего-нибудь под красться; впрочем, покуда скирды стоят в поле и довольно час ты (как бывает при сильных урожаях), то подкрадываться из-за них весьма удобно и нередко можно убить одним зарядом не сколько штук. Витютины гораздо смирнее рано утром, покуда еще не успели наесться: тут они неохотно прерывают свой обильный завтрак и не летят прочь, а только перелетают с одного места на другое. Если же поблизости находятся дере вья, то после первого выстрела они сейчас рассядутся на них, чтоб опять спуститься на корм, когда охотник удалится. Они к этому привыкают потому, что во время сноповой возки бес престанно повторяют этот маневр, то есть садятся на деревья, когда крестьяне приедут за снопами, и слетают опять на скирды, когда крестьяне уедут с нагруженными телегами. В половине сентября витютины объединяются в большие стаи, делаются очень осторожными и вскоре совсем улетают. Перед отлетом они все становятся очень жирны и очень вкусны, особенно мо лодые; во время же вывода детей мясо старых вяхирей сухо и жестко.


 


   Календарь


 


Январь. Вяхирь зимует в южном Закавказье. Февраль. В конце, очень редко в средине, месяца показывает ся в юго-западных губерниях.


Март. На юге и юго-востоке прилет в начале; в средних чер ноземных областях и в северо-западном крае — в первой поло вине или в середине; в средних черноземных — в середине; в средних и восточных областях ранний прилет во второй поло вине, чаще в последних числах. В Закавказье несутся (немногие оставшиеся на лето) в начале; в юго-западном крае — в середи не месяца.


Апрель. В начале месяца поздний прилет в средних и ранний в восточных областях. В восточных, а также более северных и се веро-восточных областях (севернее 58° с. ш.) показывается в первой трети; на севере — в середине и позднее. В 20-х чис лах — в центральных и северо-западных областях несется. Май. В средних, восточных и частично северо-восточных об ластях садится на гнезда (2 яйца), в первых числах и в конце вы­водит. Гнездится на деревьях (иногда в чужих старых гнездах) или в больших дуплах.


Июнь. В средних и северо-восточных областях молодые ле тают около средины месяца. Кормятся преимущественно ягода ми черники. В более южных местностях, например в юго-запад ном крае, нередко в конце месяца начинается вторая кладка.


Июль. В северо-восточных, восточных (и средних) областях вторая кладка (только у старых). Молодые первого вывода ле тают на поля (горох) кормиться ранним утром и под вечер. При меняется стрельба с подхода, подъезда и из шалаша. Дробь № 5-6.


Август. С первых чисел летает стаями по полям (утром и ве чером), преимущественно на горох и гречу, а в конце собирается в большие стаи (в средних областях) и на севере иногда отлета ет. В юго-западных областях в начале или средине месяца выле тают молодые второго выводка; в средних — большей частью во второй половине. Применяется стрельба на полях с подхода и подъезда и из шалаша (на горохе). Дробь № 3—4.


Сентябрь. На севере отлетает в первых числах и не позднее середины; в центральных, северо-западных и восточных — чаще во второй трети. На юге главный пролет кончается в последних числах. До отлета летает по утрам и по вечерам большими ста ями на поля. Стреляют с подъезда и из шалаша (на горохе и гречке).


Октябрь. В средних областях встречаются лишь отсталые. В начале или середине месяца пролет на юге; на юго-западе про лет и отлет продолжаются весь октябрь.


 

 

Это стоит знать рыбакам и охотникам: