Индекс материала
ЗАЯЦ БЕЛЯК.Охота на зайца,календарь охоты
2 Страница
3 Страница
Все страницы

 

 

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus) принадлежит к семейству зайцевых. «Он,— говорит Чуди,- резвее, живее, смелее, голова его короче, круглее, выпуклее, нос короче, уши меньше, щеки шире, задние ноги длиннее, подошвы гуще усажены волосами, чем у русака, пальцы отделены друг от друга глубокими промежут­ками, могут широко расставляться и вооружены длинными, ост­рыми, кривыми, слегка втяжными когтями. Глаза более темного бурого цвета. Обыкновенно беляк несколько меньше русака, од­нако встречаются самцы массой до 6 кг. Голень его гораздо силь­нее согнута, голова и нос короче, уши меньше, задние ноги длин­нее, чем у русака; этот последний пугливее своего альпийского родича».

В декабре, когда Альпы лежат погребенные в снегу, этот за­яц становится чисто-белого цвета, только концы ушей остаются черными. Весеннее солнце, начиная с марта, вызывает замеча­тельное изменение цвета. Сначала у него спина становится се­рой, и на боках серые волосы все в большем количестве приме­шиваются к белым. В апреле он принимает очень странный вид, делается пятнистым или крапчатым. Со дня на день темно-бу­рый цвет берет перевес, и это изменение заканчивается лишь в мае. В это время заяц одноцветен, без крапин, как обыкновен­ный заяц, шерсть его более жесткая, чем у альпийского зайца. Осенью он уже с первым снегом начинает приобретать отдель­ные белые волосы; но зима скорее наступает в Альпах, чем вес­на, и изменение цвета осенью идет быстрее и заканчивается в период от начала октября до середины ноября.

В летней одежде альпийский заяц отличается от русака тем, что становится более оливково-серого цвета с большей приме­сью черного, а брюхо и часть ушей у него остаются белыми; ру­сак летом приобретает рыжевато-бурую окраску с меньшей примесью черного, чем у альпийского зайца, а нижняя сторона окрашивается желтым и белым.

Столь же плодовитая, как и самка обыкновенного зайца, аль­пийская зайчиха каждый раз приносит по 2—5 детенышей (по 100—130 г) величиной с мышь; уже на второй день они пры­гают вслед за матерью и очень скоро начинают есть молодые травы. Первый помет приходится обычно на апрель или май, второй — на июль или август, бывает ли третий помет рано вес­ной или поздно осенью, об этом еще спорят, но охотники утверж­дают, что встречали с мая до октября каждый месяц детенышей величиной в четверть взрослого животного. Беременность зай­чихи продолжается 30—50 дней.

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus) принадлежит к семейству Зайцевых. Общая длина животного равняется 75 см (причем лишь 8 см приходится на хвост), а высота 30 см. Он достигает массы 5—6 кг, а в редких случаях старый самец достигает 7—8, даже 9 кг. Мех состоит из коротких волос подшерстка и длинных волос ости; первые очень густы и курчавы, волосы ости толсты, длинны и также несколько курчавы. Благодаря этому мех полу­чает настоящую земляную окраску. Цвет, кроме того, изменяет­ся летом и зимой. Самка рыжее самца. Большей частью цвет этого грызуна превосходно приспособлен к тому, чтобы скры­ваться от врагов, когда он лежит на земле.

Местообитанием этого зайца служит вся Центральная Евро­па и большая часть Западной Азии. Северной границы своей об­ласти он достигает в Шотландии, Южной Швеции и Северной России; южной границы — в Южной Франции и Северной Ита­лии. Плодородные равнины с лесом или без него и лесистые предгорья составляют его любимые места, однако в Альпах он поднимается до высоты в 1500 метров над уровнем моря, а на Кавказе — до высоты 2000 метров. Он предпочитает страны с умеренным климатом и избирает поля, лежащие с подветрен­ной стороны и защищенные горами.

Если ту рощу, в которой он поселился, срубают, то переходит в другое место, на хлебные поля и огороды, засеянные репой, ка­пустой и др. Поздней осенью избирает немного заросшие после пахоты поля, не слишком влажные, поросшие ситником низкие места и поля, засеянные маслянистыми растениями, которые по­сле озимых хлебов составляют главную часть его рациона. Если выпадает сильный снег, то позволяет занести себя снегом, но, как скоро непогода прекращается, перебирается на клевер­ные поля. Если на снегу образуется ледяная корка, то недоста­ток в пище становится все ощутимее, и чем дольше это длится, тем больший вред наносит заяц садам и древесным питомникам. В это время он с одинаковым удовольствием ест листья люби­мого браунколя, грызет кору молодых деревьев, особенно ака­ции, лиственницы и терновника. Пока озимые не начнут коло­ситься, он питается ими. Затем отправляется в яровые поля, обычно перед закатом солнца или после теплого дождя. Заяц, живущий в кустарниках, выходит на поля лишь вечером и воз­вращается в лес с наступлением дня или вскоре после восхода солнца. Осенью, когда кусты обнажаются, он совсем уходит из леса, но с наступлением оттепели снова возвращается в более редкий лес.

Быстрота бега зайца зависит главным образом от его сложе­ния, то есть задние ноги зайца длиннее передних. В этом заклю­чается и причина того, что он может лучше бежать в гору, чем под гору, и что в следах его отпечатки задних ног всегда лежат спереди отпечатков передних. Если он спокоен, то движется ко­роткими медленными прыжками; если ему надо подвигаться бы­стро, то очень большими.

Из внешних чувств зайца лучше всего развит слух, обоняние очень хорошо, но зрение довольно слабо.

Время спаривания начинается после суровых зим в начале марта; в мягкие зимы — в феврале и даже январе. Достойные до­верия охотники утверждают, что поединки между влюбленными зайцами, какими бы невинными они ни казались, не обходятся без увечий; охотники нередко встречали в своих округах ослеп­ших зайцев, у которых в таких битвах были повреждены глаза.

Беременность зайчихи продолжается около 45—50 дней. Обычно она рожает первый раз между серединой и концом мар­та, четвертый и последний раз в августе; первый помет состоит из одного или двух детенышей, второй из трех-четырех, третий из трех, а четвертый опять из одного или двух, в исключитель­ных случаях рождается сразу по пять или более детенышей. Ро­ды происходят в очень простом углублении, в спокойном месте леса или поля: на куче навоза, в углублении старого бревна, за­сыпанном листьями или же и без подстилки, в глубокой бороз­де и, наконец, на ровном месте, где попало. Детеныши рожда­ются с открытыми глазами и, во всяком случае, уже очень развитыми. По словам некоторых охотников, им приходится са­мим сушиться и чиститься тотчас же после рождения. Досто­верно то, что мать остается при детенышах в течение первых 5—6 дней. Лишь время от времени она возвращается на то мес­то, где произвела на свет детенышей, и кормит их. При прибли­жении врага она оставляет детенышей, хотя известны случаи, когда старые зайчихи защищали свое потомство от хищных птиц или воронов.

Семейство молодых зайцев неохотно оставляет ту местность, в которой родилось. Детеныши одного помета редко удаляются друг от друга, хотя каждый и выкапывает себе отдельное лого­вище. По вечерам они вместе выходят на пастбище, по утрам вместе возвращаются к логовищам. Зайчата вырастают за 15 месяцев, но уже в первый год жизни способны к размножению. Продолжительность жизни, которой заяц достигает у нас, мо­жет равняться 7—8 годам.

Имя русака происходит, вероятно, не от того, что он живет на Руси, а разве от того, что и зимою хребет спины остается у него серым, как будто русым. Беляк, очевидно, назван по совершен­ной белизне своей шерсти в зимнее время.

Старый русак, матерой, как говорят охотники, всегда круп­нее и жирнее беляка одного с ним возраста и в то же время как-то складнее: уши у русака острее; лапки его, особенно передние, поменьше и поуютнее, и потому русачий малик (след) отлича­ется с первого взгляда от белячьего. Всем известно, что русак бежит несравненно резвее беляка, кроме весьма редких исклю­чений.

Летом русак так же сер, как и беляк, и не вдруг различишь их, потому что летний русак отличается от летнего беляка только черным хвостиком, который у него несколько подлиннее, чер­ною верхушкою ушей, большею рыжеватостью шерсти на гру­ди и боках; но зимой они не похожи друг на друга: беляк весь бел как снег, а у русака, особенно старого, грудь и брюхо несколько бледно-желтоваты, по спине лежит довольно широкий, весьма красивый пестрый ремень из темных желтоватых и краснова­тых крапинок, в небольших завитках, или, точнее сказать, вих­рах, похожий на крымскую крупную мерлушку.

Заяц не ходит, а только прыгает, он даже не может стоять вдруг на всех четырех ногах; как скоро он останавливается на своем бегу, то сейчас присядет на задние ноги, так они длинны. Он особенный мастер вдруг сесть на всем бегу, и охотники гово­рят, что заяц — садок. Надобно еще заметить, что шея у зайца не повертывается, и он не может оглянуться назад; услыхав какой-нибудь шум сзади или сбоку, он опирается на задние ноги, пере­кидывает всего себя в ту сторону, откуда послышался шум, са­дится на корточки, как сурок, и насторожит свои длинные уши.

Русский народ называет зайца косым. Его глаза, большие, темные, навыкате,— не косы, это знает всякий; но, будучи пуг­лив и тороплив, не имея способности оглядываться, он набегает иногда прямо на охотника или на пенек, оторопев, круто броса­ется в другую сторону и опять на что-нибудь набегает. Вероят­но, вследствие таких неловких движений назвали его косым, и даже человека, пробежавшего второпях мимо того предмета, который он ищет, или забежавшего не туда, куда следует, при­ветствуют шуточным восклицанием: «Эх ты, косой заяц!», или: «Куда забежал скосу?» К тому же заяц, сидя на логове, закаты­вает под лоб иногда один глаз, иногда и оба; вероятно, это дре­мота, но при первом взгляде заяц покажется косым.

 

                Охота на зайцев

 

Стрельба русаков на засидках

 

Стрельба русаков из засады, на гумнах и близ стогов всего употребительнее в степных местностях, где русаков много, а тропить их редко кто умеет; при многочисленности следов не всегда это бывает и возможно. Большею частию бьют зайцев на засидках в середине зимы, если она снежная,— только в светлые лунные ночи. В степях русаки находят себе пищу в стогах сена, но в густонаселенных местностях они по необходимости дер­жатся около гумен, причем во время метелей и сильных морозов ложатся часто в самих гумнах, где-нибудь под ометом соломы или под амбаром, а иногда даже залезают в теплую ригу. Самое удобное время для охоты на засидках — январь, когда выслежи­вание становится затруднительным. Для большей верности весьма нелишне (а иногда необходимо) делать дня за два прива­ду. С этою целью в наиболее удобном месте ставят в снег один сноп (иногда два) невымолоченного овса, комлем вниз, и окапы­вают снегом. След свой около привады надо заровнять веткой или соломой. Если русаки ходят жировать к гумну или какому-нибудь строению, то засада устраивается весьма просто — око­ло стены или, если только охотник не в темной одежде, у омета соломы. В степи прячутся в самый стог сена, к которому повади­лись бегать русаки, но выбирать лучше початый стог, в котором залечь удобнее; делать же перед охотой свежее углубление в стоге не следует, так как заяц его непременно заметит и близ­ко не подойдет. Чтобы сено или солома не шуршали, кладут под себя полость. Место засидки должно быть выбрано таким обра­зом, чтобы лунный свет приходился сзади. Стреляют только в очень светлые и тихие лунные ночи, когда можно и увидеть, и услышать, по морозу, приближение русака. Необходимо сидеть как можно спокойнее и не шевелиться и ружье держать на коле­нях со взведенными курками. Всего лучше стрелять сидячего, именно в то время, как русак, прислушиваясь, станет на задние лапы, так как тогда выделить его нетрудно. Для того же чтобы он приподнялся, достаточно потихоньку свистнуть. Так как стре­лять приходится очень близко, то заряд дроби (№ 1 —2 англ.) можно убавить.

 

Зимняя охота на зайцев нагоном

 

Эта охота производится обыкновенно в середине зимы, в том случае, если зайцы держатся и залегают на опушке. Всего лучше производить ее вдвоем, втроем, при четырех загонщиках, умею­щих ходить на лыжах. Все едут к лесу на двух розвальнях. Так как в ветер гона не слышно, а в иней заяц западает и лежит очень крепко, то надо выбирать тихие и ясные морозные дни. Подъехав к назначенному месту, гонцы и стрелки, став на лыжи, отправляются на места: стрелки на номера, кричане в загон. Становиться надо или на «дуги» — сугробы у опушки, или на тропе. Загонщики должны идти, равняясь, сохраняя интервалы и крича, прямо на стрелков и, заметив тонный след, криком пре­дупреждать о его направлении. Весьма полезно при этом, чтобы один из гонцов шел опушкой, сбоку — ради того, чтобы какой-либо заяц не ушел в поле или не лег в надуве. Раньше всех, в на­чале гоньбы, выбегает русак, лежащий на опушке, непременно надувами, которые его хорошо держат. Затем выбегает, не торо­пясь, почти перед загонщиками, беляк — и, если стоять смирно, выходит очень близко от стрелка.

В больших лесах, где русаков не бывает, можно весьма удач­но охотиться на беляков по лесным дорогам. Беляки зимою весьма охотно держатся близ лесных дорог, по которым возят сено из пустошей, которое они здесь подбирают. Обыкновенно они и ложатся поблизости, в нескольких шагах от дороги. На этом основана охота с двумя загонщиками, обыкновенно мальчиками. Охотник идет по дороге, а мальчишки — в снегу по обеим сторонам и потихоньку постукивают палочкой по деревь­ям. Взбуженный беляк непременно выбегает на дорогу и здесь часто останавливается и прислушивается, так что обыкновенно попадает под выстрел. Чтобы не возвращаться к правилам стрельбы зайцев, приведем здесь главнейшие из этих правил.

Если заяц бежит от охотника в угон, надо целить, смотря по быстроте бега и расстоянию, от 1/2 до 1 1/2 вершка выше ушей. Если заяц бежит в ноги, — целят в передние пазанки.

При боковом (поперечном) направлении бега надо брать от 1/4 до 1/2 аршина вперед головы, смотря по быстроте бега.

Если заяц бежит в полупоперечном направлении, наискось — диагональю,— надо целить на 2—4 вершка вперед.

При стрельбе с горы или в гору угонного зайца закрывают его стволами и метятся немного вперед. В лежачего зайца с при­жатыми ушами (на лежке) целят на вершок выше, в переднюю часть тела; в сидящего задом и близко — в крестец; в сидящего боком и близко — в верхнюю часть лопатки, а от 50 шагов надо брать поверх загривка или в голову.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

 

Это стоит знать рыбакам и охотникам: