Это стоит знать рыбакам и охотникам:

С того времени, когда был введен охотничий минимум, волей-неволей охотникам пришлось пополнять свой запас знаний о пернатых.

Чаще всего, опасными хищниками считается семейство ястребов, а именно перепелятник, болотный лунь и тетеревятник. Только очень опытный охотник это знает так же хорошо, как знает про установку петли на зайца. А по идее назубок должен знать каждый любитель охоты, поскольку такая информация проложена красной линией в негласном своде правил охотника. Но, одних знаний мало, также нужен навык, который позволяет определять этих представителей живой природы, отличая их от полезных птиц, которых нельзя убивать.

Работники Центра кольцевания провели своеобразное исследование. Они проанализировали сто СМС охотников, где указано, что их трофеем стали крылатые окольцованные хищники. Вот тут то и выяснилась неприятная картина: как оказывается, многие охотники имеют очень туманное представление о хищных птицах.

Только в десяти случаях охотники правильно определили вид пернатых. Они точно определили названия коршуна, пустельги, орлана, скопы, кобчика, сапсана и тетеревятника. Еще десятая часть определить смогли только приблизительно, перепутав кобчика и пустельгу с соколом, тетеревятника с серым ястребом, а орлана с орлом. В остальных же случаях охотники не могут вообще узнать хищников или правильно их идентифицировать.

Многие охотники, увидев хищника, думают, что встретили ястреба, и в этом случае ее судьба предрешена. Часто, достаточно одного лишь описывания нерадивого охотника, чтобы понять его ошибку. Он уничтожил не вредоносного хищника, а безвредного животного.

Когда исследование закончилось, сотрудники Центра кольцевания определили, что девять из десяти тетеревятников были убиты в населенных пунктах, а все канюки в охотничьих угодьях. К большому сожалению можно констатировать, что отстреливание хищников довольно часто к тому приводит, что уничтожаются многие полезные и даже редкие птицы: канюки, подорлики, скопы, небольшие ястребы и прочие.

Так что, прежде чем начинать отстрел хищных птиц, охотнику следует тщательно выучить все особенности и их отличия от полезных пернатых.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...