В настоящее время существует несколько видов охотничьих ружей: одноствольные однозарядные, двуствольные курковые, самозарядные, помповые, магазинные и прочие. Все они имеют как сильные, так и слабые стороны, поэтому перед походом за дичью необходимо правильно выбрать подходящее ружьё, в зависимости от условий предстоящей охоты.
Для подавляющего большинства охотников-любителей лучше всего подойдёт бескурковая двустволка. При необходимости быстрой перезарядки лучше выбирать ружьё с эжектором. В случае если охотнику важно сохранить стреляные гильзы, стоит обратить внимание на ружьё с простым экстрактором.

Преимуществом двустволок перед остальными ружьями является возможность в считанные мгновения произвести повторный выстрел. Если же один из ударно-спусковых механизмов внезапно выйдет из строя, второй, как правило, продолжит вполне нормально работать, что позволит не остаться безоружным в ответственный момент. Поэтому двустволки среди охотников так же популярны, как интернет трейдинг среди желающих заработать в сети. В эстетическом плане форма ружья-горизонталки признана практически идеальной и считается классической, однако с технической точки зрения горизонтальное расположение стволов немного хуже, чем вертикальное. Ружья-вертикалки долговечнее, прочнее, обеспечивают более точное прицеливание и отлично бьют. С другой стороны, при сильном боковом ветре ружья с вертикальным расположением стволов проигрывают горизонтальным двустволкам – прицеливаться, удерживая винтовку, становится значительно сложнее.

Желание охотника иметь крупнокалиберное ружьё вполне естественно, ведь такое оружие позволяет стрелять дальше и обладает большей убойной силой. При этом многие забывают, что чем крупнее калибр, тем тяжелее ружьё. Кроме того, увеличивается отдача, которая может оказаться и вовсе неприемлемой. В результате охотник будет вынужден уменьшить навески пороха и дроби, что снизит эффективность выстрела. Таким образом, ожидаемое преимущество от использования крупнокалиберного ружья испарится, а вот его вес останется. Поэтому хорошенько подумайте, нужен ли именно вам крупный калибр. Тем более что крупнокалиберное оружие не так доступно, как сетевые forex книги.

Также не всегда следует выбирать ружья с длинными стволами – они неудобны для большинства видов охот, за всё цепляются, имеют плохую посадистость и баланс, много весят. А тяжёлое ружьё долго в руках носить не будешь. В результате в нужный момент можно просто не успеть снять оружие с плеча и прицелиться, не говоря уже о выстреле – потенциальная добыча, как правило, к тому времени окажется уже слишком далеко. Это как раз тот случай, когда «длиннее» – не значит «лучше».