Середина зимы – это самый разгар охоты на косуль и облав на волков. Но, далеко на каждый неопытный охотник в курсе того, что для надежной стрельбы нужно тщательно подбирать картечь для своего ружья. Некоторые, к примеру, используют картечь, подходящую по величине размерам зверя и не думают о ее совместимости со стволом оружия. А затем, сетуют на то, что ружье негодное, с плохой кучностью и множеством промахов. Не могут понять, почему это разорвало стволы или раздуло их до формы овальных мячей.

Как говорит баллистика, стрельба с применением картечи намного отличается от дробовой стрельбы. Нужно снаряжать патроны картечью с особой тщательностью.

Если просто засыпать картечь в гильзу, то каждая горошина ляжет в бороздку между ниже находящимися картечинами. При выстреле, такое положение обусловит расклинивание на соседние шарики по всему периметру. Из-за чего будет сильный разброс снаряда.

Лучше всего, при укладке картечи в гильзу, «строить» столбики вдоль стенок патрона, укладывая их, как можно плотнее друг к другу. При таком способе начинки, снаряд, двигаясь по стволу, будет передавать давление снизу от одного шарика к другому строго по линии, лежащей параллельно оси ствола.

Теперь, надо рассмотреть вопрос о согласованности картечи с тем или иным оружием. Не стоит думать что ружья одного и того же калибра имеют идентичные каналы возле дульного среза. От сверловки каналов зависит диаметр канала. При чоковой сверловке ствола – получается самое узкое жерло, а при цилиндрической – самое широкое. Из этого получается, что подбор размера картечи для двух вариантов совершенно разный.

Для начала, нужно ознакомиться со специальными таблицами, где четко указываются параметры, по которым определяется диаметр картечи. Чем меньше их ложится в одном ряду, тем больше диаметр, и соответственно убойная сила. Нужно учитывать технические характеристики ружья, его калибр и материал изготовления стволов. Таким образом, вы избежите нежелательных результатов и прекрасно проведете время на зимней охоте.