Когда проходит обучение стрельбе по летающим тарелочкам (мишеням), расходуется достаточно много боеприпасов. Только при правильном взятии упражнений стрелком и длительных тренировках можно достичь мастерства в меткости попадания в цель. При использовании обычного дробового снаряда, стрелок не видит его полет, что не позволяет адекватно оценить ему свои ошибки в прицеливании. Лишь по истечению времени, можно будет определить положение оружия по отношении в мишени и начать сознательно управлять всем процессом.

Все эти нюансы приводят к тому, что лучше использовать трассирующие дробовые снаряды для тренировок и учебе меткой стрельбе. Отличаются они тем, что через пороховой пыж вставлен трассер. Он состоит из корпуса отстрелянной гильзы, патрона малого калибра, небольшого кусочка свинца и столбика черного спрессованного дымного пороха. Черный порох и свинец последовательно прессуются цилиндрическим стержнем с торцовой плоской поверхностью. Опрессовочное давление должно действовать так, чтобы не было чрезмерной деформации корпуса гильзы. В самом центре пороховых пыжей делается отверстие и трассер ввертывается вниз дульцем, к пороховому основному заряду для того, чтобы при выстреле от него воспламеняться.

Свинец в трассере обеспечивает правильность полета в середине траектории дробового боеприпаса без переворачивания и кувыркания. А горение черного спрессованного пороха показывает трассу полета.

Чертеж дробового снаряда с трассером:

1. Пороховой картонный пыж.

2. Пороховой войлочный пыж.

3. Прокладочный пороховой пыж.

4. Цилиндрик из свинца.

5. Дымный спрессованный черный порох.

6. Отстрелянная гильза малого калибра.

Не чем заняться в свободное время? Вот отличная флеш игра Халк 2, в которую можно играть онлайн бесплатно и без регистрации на веб-сайте igri-mstiteli.ru