Карельская медвежья лайка – это розыскная северная охотничья собака. Издавна участвовала в охоте на больших зверей – лосей, медведей, кабанов. Она неприхотлива и вынослива с сильно развитым ориентировочным и охотничьим инстинктом.

Порода карельской медвежьей собаки была выведена в конце XIX – начале ХХ столетия в Финляндии. Воспоминание об этой породе встречаются также в карельском народном фольклоре. Предки карельской медвежьей был на территории Финляндии и современной Карелии еще до активного появления людей на этой земле.

По внешним признакам, собака схожа с русско-европейской лайкой. Но порода намного многочисленнее, чем их сородичи. Карельская медвежья лайка имеет средний размер, чуть удлиненный корпус, отлично развитый костяк с крепко сбитой структурой. Черный окрас с матовым или коричневатым оттенком. У породистых собак присутствуют  отметины белого цвета на шее, голове, груди (снизу и спереди), кончике хвоста и конечностях. Прямая густая шерсть, подшерсток плотный и мягкий. Голова имеет форму тупого клина. Стоячие уши с острыми концами, направленными немного в сторону. Мускулистое тело, крепкая спина. Рост в холке 48-59 см, масса 20-23 кг.

Эта порода отличается огромной агрессивностью и злостью в отношении к добыче. Сегодня карельская медвежья собака держит первенство среди всех пород лаек по своим охотничьим способностям. Она самая решительная и смелая среди лаек. Держать ее можно только в вольере на улице, а ни как не в квартире. Главное затруднение содержания собаки заключается в ее сложном характере. Охотнику нужно вести себя с карельской медвежьей лайкой очень строго, последнее решение всегда оставаться должно за хозяином, но при этом строгость должна быть в пределах разумного. На эту лайку кричать нельзя, а также наказывать, если нет серьезной вины. Вместе с тем, несмотря на сложный характер, собака очень привязана и преданна хозяину.

Нужен простой и надежный смартфон? Модель fly iq441 radiance купить в Украине можно еще дешевле!