Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Ношение предметов. Обучение начинаем с предмета легкого, охотно удерживаемого собакой (это может быть набитая кроличья шкурка или «гантелька»).
Когда собака взяла предмет и держит его в пасти, заходим вперед, поворачиваемся к ней лицом и, удерживая на поводке, подзываем к себе.

Обычно собака, поднявшись и сделав несколько шагов в нашу сторону, стремится бросить предмет. Этого нельзя позволять. Тут же подаем команду «держать», придерживаем одной рукой нижнюю челюсть и, отступая, снова зовем пса к себе. Через несколько шагов подаем команду «сидеть», потом забираем предмет, награждаем собаку и позволяем побегать.

 


Если, несмотря на команды, собака оставляет предмет, укоряем ее и, подав команду «апорт» или «дай», принуждаем взять предмет из рук или вкладываем его в пасть. Через несколько дней собака научится нести предмет, проходя несколько шагов по направлению к нам.

Постепенно увеличивая время ношения, мы должны добиться того, чтобы собака носила предмет несколько минут. Когда собака научится носить легкие предметы, приучаем ее к утяжеленным палочкам, «гантелькам», кускам дерева, обтянутым шкуркой кролика, и т.п.

Поднятие предметов с земли. Обучение этому можно проводить двумя способами: из позиции стоячей или сидячей; из позиции лежачей.

В первом случае набитую шкурку кролика или зайца или «гантельку» удерживаем ниже пасти пса так, чтобы он вынужден был наклониться, если захочет взять предмет. Повторяя команду «апорт» или «дай», легким нажатием руки на лоб или потяжкой ошейника подталкиваем взять предмет из рук. Если возьмет, подаем команду «держать». Через минуту забираем предмет и награждаем собаку. Когда она освоит это упражнение, постепенно опускаем предмет ниже к земле, отодвигая его одновременно все дальше от пасти (на расстояние вытянутой руки) так, чтобы, желая взять его по нашей команде, собака сдвинулась с места.

В дальнейших упражнениях она должна взять с земли лежащий прямо перед ней предмет, а потом и на небольшом расстоянии. Если собака не хочет брать предмет по команде «апорт» или «дай», подталкиваем ее потяжкой поводка, повторяем упражнение с вкладыванием предмета в пасть.

Во втором случае отдаем команду «лежать» и кладем предмет прямо у пасти пса. Потом подаем команду «апорт». Хорошо использовать «гантельку», поскольку кружочки по сторонам удерживают соединительную палочку на некотором расстоянии от земли. Обычную палочку лучше класть на возвышении. Это упрощает собаке взятие предмета из лежачей позиции. Если для обучения используются набитые шкурки кролика или зайца, то кладем их на землю всегда хребтом вверх и смотрим, чтобы пес брал их по центру.

Если собака не поднимает предметов по команде, мы должны вынудить ее к этому, открывая пасть левой рукой, а правой аккуратно вкладывая «гантельку». Когда собака держит «гантельку» во рту, следим, чтобы не выпускала ее, и, отдав команду «сидеть», забираем предмет.

 

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Ищите лучшую собаку для охоты? Отличное решение - это курцхаар, которого можно купить на сайте http://zoo-bazar.com/p/kurtshaar__nemetskaya_korotkosherstnaya_legavaya_/. Много предложений и хорошие цены позволят выбрать вам верного друга!