Как правило, натаскивание гончих проходит весной, а потом в месяце август, прямо перед самым началом охотничьего сезона.

Как и где охотятся с гончими

Читайте еще об охотничьих собаках:

Натаскивание гончих собак на преследование добычи

Кроме этого, обучение затрагивает еще пару важных элементов: смычка (собак расставляют в пары, смыкая короткой цепочкой за ошейник), приучение к рогу (животное не должно бояться его и должно знать, как реагировать на такой зов), выдержка перед домашними животными (гончие не должны кидаться на пасущийся скот).

Поскольку гончая порода имеет большую силу и не малую величину, с ней можно ходить на очень большой круг дичи – особенно на степную и лесную охоту на птиц. Сюда также относят: зайцев (беляк и русак и ), дикие козы, кабаны,  рыси, барсуки,  волки, косули, лисы,  лоси, олени, и даже можно на медведей. Для пернатой и водоплавающей дичи эта порода собак не используются, из за того, что они имеют немного другие характеристики: склонность к изнурительному и долгому гону до полного иссякания силы у добычи или же направления жертвы в сторону охотника.

Гончие - это универсальные охотники, которых можно использовать в разных видах охоты, независимо от сезона. Таких собак используют  во время следующих охот: ходовая псовая, парфорсная, подружейная, неподвижная, полевая, коллективная,  по пороше, лесная,  и стайная. Последний тип отличается от коллективной охоты тем, что здесь задействуют гораздо большее количество гончих собак, тогда как для второго варианта – больше охотников.