Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Охота давно стала вашей страстью. И вот пришло время, когда вы решили завести себе незаменимого помощника и верного друга – охотничью собаку, а именно лайку. Сразу возникает великое множество вопросов, а посоветоваться не с кем. Какой породы выбрать лайку? Лучше покупать щенка или уже взрослую собаку?

 

Выбираем щенка лайки для охоты

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Как определить, будет ли щенок хорошим охотником? Пневматические пистолеты порой легче выбрать, чем добротного породистого друга. Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Итак, какая именно лайка вам придется по душе? Карело-финская идеально подойдет для содержания в квартире и перевозки на машине. Они небольшие по размеру, используются в основном для охоты на диких птиц (глухари, вальдшнепы, тетерева и т.д.), реже с ними идут на куницу, кабана и лося. Для охоты на уток эту породу брать не стоит.

Самые распространенные породы лаек – западносибирская и русско-европейская. Они отлично работают во время охоты на уток и белок. Это наиболее универсальные породы лаек. Их можно использовать как для охоты на крупную дичь (лось, дикий кабан и т.д.), так и на мелкого зверя и птицу.

Восточносибирская лайка – самая крупная среди своих сородичей, следовательно, держать ее в квартире не рекомендуется. Обитают они в основном в восточной части России. Используются для охоты на самых разных зверей, в основном, крупных. Так что, на охоте с такой лайкой вам пригодится не только пневматическая винтовка, но и что-нибудь по мощнее. Восточноевропейские лайки часто пропадают по причине сильной охотничьей страсти, чем постоянно расстраивают охотников.

Далее, выбираем пол собаки. Как известно, кобели более крупные, смелые, выносливые. Суки в свою очередь более преданы, привязчивы к дому и не так часто убегают. Считается, что они несколько умнее кобелей, у них более тонкая психика. Так что, для охоты предпочтительнее взять именно сучку.

Что касается возраста собак, то лучше всего все же приобретать щенка, а не взрослую собаку.

С породой, полом щенка определились. Теперь перед нами стоит следующая задача – выбрать из помета самого лучшего охотника. Для этого нужно вести наблюдение за малышами практически с их рождения. Поинтересуйтесь у хозяев, кто из щенков родился первым, выясните (путем наблюдения), у каких малышей сильнее развито обоняние. Кроме того, необходимо вычислить, который из щенков обладает более тонким слухом. Для этого следует внимательно наблюдать за реакцией крох на звуки. Наиболее активные, любознательные щенки раньше начинают ползать и ходить, с любопытством исследуют местность, обнюхивают еду матери. Выбирайте щенка, умеющего постоять за себя, любознательного и смелого. И, конечно же, внимательно изучите родословную своего будущего питомца