Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Лещ в России водится почти во всех реках. Он любит теплую и тихую воду. Весь год, кроме лета, лещи живут стаями. Во время нереста, весной, лещи расходятся по мелким стайкам, по возрасту, и собираются снова в большие стаи в начале августа.

 

Ловля леща весной


Лещ любит немного иловатое, глинистое дно, но не тинистое. Это ленивая и вялая рыба, держится большей частью на самом дне. Кормятся лещи в основном водяными растениями, водорослями, а так же различными насекомыми и личинками. В марте – апреле, до нереста, лещи много истребляют икры других рыб. Мечат икру лещи на травянистых отмелях, в тальниках и в неглубоких заливах, для этого они поднимаются в верх по течению на несколько десятков километров. Нерест продолжается три – четыре дня, но в плохую погоду – он замедляется. После метания икры, лещ кормится в местах нереста, потом уходит в ямы. Вот тогда – то и начинает ловиться на удочку.

Ужение леща считается одним из трудных и требует определенного опыта и начинается с ранней весны, но основная ловля начинается в июне. Лещ берет и вечером и утром, и ночью и в полдень и клюет в зависимости от местных условий. Однако после нереста лучший клев – утром. Лещ очень чувствителен  к изменению давления, перед ненастьем  вообще перестают клевать. Если уровень воды большой, то клев слабый и наоборот, при низком уровне – ловится хорошо. Плохо берется при северном и северо-восточном ветре.

 

Ловля на длинную поплавочную удочку


Ловят леща на длинную поплавочную удочку. Леску берут шелковую или волосяную. Поплавок – по возможности легкий т.к. лещ берет слабо. Грузило должно соответствовать поплавку, но желательно продолговатой формы. Поводок делается из тонкой жилки, крючки средние или даже мелкие.

Привада может быть разная, но в основном это пареный овес, рожь или пшеница. При слабом клеве в приваду добавляется анисовое масло, главное, чтобы прикормка была свежая.

Насадка в основном однообразная – навозные черви и мятый хлеб.
Лещ почти всегда берет корм со дна, поэтому насадка и грузило должны лежать на самом дне. При поклевке лещ всегда кладет поплавок на воду.

 

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Ищите настольные игры для своих детей? Отличный выбор это твистер, монополия или элиас игра! Теперь уж точно никому не будет скучно! Вы и не заметите, как быстро пролетит время за этими играми!