Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Ловля угря отличается от ловли любой другой рыбы, и имеет особенности и хитрости, которые помогут не только выудить его из воды но и правильно организовать временное хранение улова в процессе рыбалки.

 

 

Советы по ловле угря

Похожие статьи:

1 Ловля хищника на воблер или просто твичинг
2 И на рыбалке бывают рецепты
3 Джиг проводка воблером
4 Как поймать судака на воблер ночью
5 Удочка с мормышкой: техника ловли рыбы
6 Техника ловли спиннингом
7 Техника ловли окуня
8 Техника ловли жереха
9 Техника ловли "Дорожка"
10 Техника ловли

Угорь всегда глубоко заглатывает приманку. Поэтому попытки снять его с крючка на месте очень хлопотны. Лучше срезать поводок и заменить. Запасные поводки при ловле на донные снасти всегда должны быть под рукой. Это сэкономит время например при замене засекшегося крючка.

Запасные поводки удобно хранить намотанными на брусок из твёрдого пенопласта. Петля на конце надевается на шляпку из пластмассовой канцелярской кнопки, что втыкаются в край бруска - подобная конструкция не ржавеет и не имеет острых краёв, которые могут повредить леску. Обойма размером с пачку сигарет вмещает до 10 поводков, которые легко снимаются и крепятся к основной леске донной снасти. При достаточном опыте подобную замену можно произвести на ощупь в полной темноте.

Затаскивать крупного угря в лодку прямо на леске рискованно - может оборвать. Можно использовать подсачек с мелкой ячейкой. Будьте готовы к тому, что он будет постоянно запачкан слизью, которую практически нельзя удалить. Заводить угря в подсачек совсем другое дело нежели судака. У клыкастого можно предугадать траекторию движения, а у угря - практически невозможно. Пытаться утомить угря трудно, да и делать это совсем не обязательно. Поводок из лески диаметром 0,3 мм двухкилограммовый угорь в воде не оборвёт. Но он может воспользоваться любой "точкой опоры" (кукан или весло в воде) чтобы обернуть вокруг неё леску, оборвать её и тем самым спастись. Поэтому доставать угря нужно решительно, без лишних движений, заводить в подсак быстро - в тот момент, когда вам удастся на несколько сантиметров вытянуть на леске его голову из воды. Когда голова угря немного высовывается на поверхность, он пытается спиралями уйти на глубину, но уже не в сторону, и его проще завести в сачок.

Лучше заранее подумать, куда вы поместите пойманного угря. На кукан нельзя, он всё безнадёжно запутает. Из стандартной стеклопластиковой лодки он обычно не выскальзывает, хотя бывают исключения. Самое удачное приспособление для временного хранения улова в процессе рыбалки - это большая пластмассовая канна для живца, имеющая плотную крышку с отверстиями, чтобы можно было освежать воду, не открывая крышки.

Пойманного угря всё равно придётся брать руками, чтобы обрезать поводок и надёжно переправить в канну. Голыми руками это сделать очень трудно, с помощью каких-нибудь специальных перчаток - тоже не выход, у вас попросту не будет времени их одеть, да и потом придётся отчищать от слизи. А вот способ брать угря ладонью, испачканной в песке даёт гарантии, что он не вырвется, хотя будет плотными кольцами обвиваться вокруг локтя.

Вываживание угря не похоже на вываживание какой-либо другой рыбы. Сопротивление угря очень энергичное. Он постоянно тянет леску, сопровождая свой стремление уйти частыми короткими рывками, которые по частоте колебаний могут напомнить вибрацию мотора.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Конечно ловля угря очень интересна, но не менее интересное увлечение это отдых на Волге, например, охота Саратов. В этом районе очень много зимних турбаз и обычных баз отдыха, которые подойдут, как любителям активного отдыха, так и приверженцем охоты и рыбалки.