Это стоит знать рыбакам и охотникам:

В России обитают ручьевая форель и озерная. Они предпочитают пресную воду и приспосабливаются практически к любому месту обитания. В горных реках Кавказа водится форель-пеструшка. Ее пестрая окраска сливается с цветом гальки и помогает уйти от преследователя.

 

Особенности ловли форели


Для того чтобы поймать форель-пеструшку нужно иметь особую сноровку и обладать знаниями особенностей рыбы.

Поймать горную форель можно на червя и насекомых обычной удочкой. При ужении спиннингом она запросто хватает блесны, приманки и искусственные наживки.
Перед ловлей форели нужно проверить состояние воды. При подъеме уровня пеструшка становится активной, выходит на мелководье и охотится на любую добычу. При падении уровня воды она уходит на дно и скрывается в бочагах.

Самый удачный способ ловли горной форели – ловля на наживку нахлыстом, а лучшее время с 9 утра до 15 часов. Летом форель ловится и ранним утром, на освещенных участках и вечером.

При ловле одноручным нахлыстом забросы делают до 20 метров, конец удилища опускается вниз, не ослабляя лески. Подсекается рыба затяжным и плавным взмахом удилища на себя. Крупные экземпляры выуживаются не спеша с помощью катушки. К месту ловли нужно подходить осторожно, удочку забрасывать издалека, иначе форель уйдет на дно.

На сухих мошек ловят, продвигаясь по реке снизу вверх. Стоя на месте лучше ловить на «мокрых» мушек. Весной форель клюет на коричневых, летом в дневное время на ярких и пестрых, можно на бабочек, их личинок, кузнечиков и всяких насекомых. Главное, чтобы наживка соответствовала насекомым, которые обитают у реки в это время.

В горных реках на простую удочку поймать форель затруднительно. Стоит она головой к течению, поэтому двигаться нужно только снизу вверх. В чистой воде ее можно поймать на тонкую леску без грузила и поплавка. Удилище должно быть легким, до 4 м длиной, защитного цвета, крючки №3 и 4. Заброс может облегчить примотанный на стержень крючка небольшой грузик.

Для ловли в заросших местах нужна удочка 1,5м длиной с небольшой катушкой. На удочку форель ловится ранним утром. В качестве наживки в мутной воде используют красного червя, в светлой – темных водяных насекомых, мальков, личинок ручейника или кусочки мяса форели.

 

Интересуетесь старинными деньгами? На сайте worldmoneymax.com Вы узнаете все про бумажные деньги мира! Здесь выложена практически вся информация о самых распространенных и очень редких денежных знаках.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...