Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Ловля такой рыбы, как карась – это довольно увлекательный процесс, причем здесь удается отвлечься от рабочей суеты и поразмышлять наедине с природой о том, как свою жизнь изменить , чтобы найти гармонию души.

И совершенно не важно кто Вы по профессии - фотограф львів или обычный инженер с завода, это занятие  поможет отвлечься от дел любому человеку.

Ловля карася на фидер

Итак, далее разговор пойдет о ловле карасей,в природе  которых бывает два вида: серебряный – с шероховатой чешуёй и продолговатым телом и золотой – рыба имеющая толстоватую спину с высоким телом и довольно крупной и гладкой чешуёй.  Окраска золотого карася может варьироваться от  ярко-золотистого до медно-красного, такой подвид любит стоячую, пресную и в меру заболоченную воду.

Окрас серебряных особей, как можно понять из названия - серебристый, но не исключено, что  может быть золотистый оттенок, желтоватый цвет имеют  плавники , а спина намного темнее брюшка. Серебряный карась,как золотистый, плавает в замкнутых водоёмах – например, такие как небольшие озерца, пруды, и прочие заболоченные заводи, правда иногда он отдаёт проточной воде  свое предпочтение.

Снасти для фидера

Далее мы поговорим о ловле карася фидером и о снастях. На обычной карасёвой рыбалке  привычной снастью является обычная донная удочка,  по некоторым техническим функциям она проигрывает фидеру , особенно это сказывается в холодный сезон. Так как название фидер взято из английского «to feed» (кормить кого-либо), не трудно догадаться, что кормушка является главным элементом такой снасти. Однако фидер от прочих снастей разнит не только кормушка, но и так же сигнализатор поклёвки, которым может служить съёмный кивок, выполняющий такую же функцию, как и кивок на зимней удочке.

У подготовленного рыболова в наличии всегда есть комплект по различной жёсткости кивков, позволяющих подготовить снасть к определенным условиям ловли. Лучшие места для ловли карася на фидерную оснастку - это там, где рыба часто отдыхает перед следующим рывком. Это может быть перед перекатом или прочим препятствием, где большие стаи рыбы могут собираться на интенсивной струе воды.

Ловля карася на фидер весной

Карась в весенний период не очень требователен к размерам крючков и толщине лески, поэтому смело можно брать толщину поводков до 0,18 (при рабочей леске 0,2 мм). Если у водоёма дно идет ровное, то применение снасти возможно без поводка. В такой ситуации к концу рабочей лески ставят прочный крючок с номерами от 8 до 13, а далее делается петля, и к ней ставится вертлюжок и застёжка для грузила. Обычно длина поводка выбирается с учетом силы течения, например, при ловле без кормушки она бывает обычно 60-70 см. При ловле вместе с кормушкой лучше использовать снасть с  «симметричной петлей», а длина поводка подбирается по активности рыбы. Ароматизаторы на насадку весной на поклёвку не так сильно влияют, хотя некоторые утверждают, что запах навозных червей манит карасей больше всего. После  нереста эта рыба более зависит от ароматизаторов, особенно хорошо идет ваниль, при этом излюбленные места теперь - это слабое или вовсе отсутствующее течение.

Ловля карася на фидер летом

Прежде всего стоить уделить внимание выбору правильного фидерного удилища. Затем - оснастке. В летнюю жару карася лучше ловить на воде с сильным течением, где она богата кислородом. Однако стоит учесть, что крупные особи любят боьлшие насадки на крючках с номерами 12 - 16 (сладкая кукуруза Бондюэль, обычная перловка, хорошо распаренные зёрна пшеницы и конечно, лакомство - навозные черви). Средний диаметр лески для этого времени года – 0, 14+/- 0,02 мм. При тихом клёве стоит попробовать леску 0,12, а при интенсивном клёве – 0,16 мм. Для отсеивания мелкой рыбы стоит добавить  в прикормку крупные компоненты и прочие ароматизаторы.

 

Ловля карася на фидер осенью


Осенью, к концу сентября карась больше предпочитает животные насадки в виде опарыша,  червя или мотыля и соответственно осенняя прикормка становиться с мелкими частицами и  более питательной, к тому же лучшестоит ее затемнять с помощью обычных фирменных красителей. Из ароматизаторов осень более подходящими будут укроп, кориандр и тмин. На некоторых водоёмах ваниль и шоколад могут дать ошеломляющий эффект, для затемнения можно применить какао – на 2 кг прикормки 100 грамм порошка. В более  холодное время года максимальная толщина поводка не более 0,14 мм, для опарыша и мотыля подойдут крючки с номерами от 22 до 18, для червей от 18 до 16.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...


Конечно, карасевая ловля на фидер очень увлекательна, при ловле такой снастью стоит знать некоторые особенности такой рыбы. Во-первых, стоит менять насадки даже если поставленная насадка была удачной. В случае слабых поклёвок стоит попробовать с другими насадками, а так же с длиной поводка или местами в зависимости от течения – можно обнаружить рыбу, стоящую ниже намеченного места. Применяйте в виде прикорма несвязанные составляющие компоненты – часть магазинной прикормки, затем часть опарышей, кукурузы, а затем опять часть прикормки.Тогда на дне получится длинный шлейф из зёрен, вместе с которыми безбоязненно Ваш трофей будет хватать насадку с крючка.