Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Перед любым рыболовом, будь он новичок или профессионал, обязательно встает проблема хранения пойманной рыбы. Есть множество способов довезти до дома улов в целостности и сохранности. О некоторых из них мы расскажем в данной статье.

 


Рыбу, которая дышит жабрами, аккуратно снимают с крючка и помещают в садок. Если металлического садка у вас нет, то можно использовать для этой цели сумку в мелкую сеточку или самостоятельно сплести садок из ивовых прутьев. Очень важно правильно выбрать место размещения садка. Ни в коем случае не стоит помещать его на открытом солнцу мелководье. Ищите места под деревьями, отбрасывающими тень на воду, глубиной от метра.

Крупный улов, в том числе и хищников, следует держать строго поодиночке на кукане. Например, карпам сквозь жабры продевают капроновый шнур или леску (но будьте внимательны, не заденьте жаберные тычинки). Хищникам же прокалывают нижнюю губу металлическим крюком. Но если вы находитесь далеко от берега, а пойманные трофеи необходимо таскать за лодкой, то хищникам специальной металлической застежкой нужно проколоть обе губы, ведь иначе при движении лодки напор воды будет давить на внутренние органы добычи, что приведет к ее гибели.

Большой удачей можете считать найденный ручеек с холодной водой, впадающий в крупный водоем. По ходу следования ручья можно выкопать ямку, получив таким образом мини-бассейн с проточной водой и запускать пойманную рыбу туда, прикрывая сверху ветками, чтобы добыча не выбралась. В таком резервуаре весь улов сможет пережить даже рыбалку длиной в несколько дней.

Методы хранения уснувшей рыбы.

В садке она испортится очень быстро, поэтому сразу же извлеките плавающие кверху брюхом экземпляры и умертвите их. Только не стоит просто оставлять ее на берегу, ожидая наступления естественной смерти. До этого времени рыба успеет нанести себе травмы, агонизируя на суше, что снизит впоследствии срок ее хранения. Также существенно может ухудшиться и ее вкус. Чтобы не испытать подобное разочарование, оглушите рыбу, например, палкой по голове и сделайте прокол в ее затылочной области. Крупной добыче лучше перерезать жаберную вену и спустить кровь.

Обработанную подобным образом рыбу оборачивают осокой, крапивой или мелкими веточками ольхи, а также всем вышеперечисленным забивают пасть и жаберные щели. Далее ее подсушивают в тени до образования характерной пленки, после чего убирают в тень. Но, конечно же, наилучшим вариантом будет немедленная разделка рыбы с удалением внутренних органов и жабер. После этого обязательно посолите тушку внутри и вложите в нее растительные консерванты. В качестве последних подойдут тонкие веточки ольхи, чеснок, размятый в кашу хрен. Вдобавок ко всему можно намочить уксусом тряпку и обернуть ею улов, предварительно слегка присолив его.

Просто сложить рыбу в ведро и везти таким образом домой ни в коем случае нельзя, иначе все ваши усилия могут пропасть даром, ведь в закрытой душной емкости самое место для активного развития различных микроорганизмов, которые чуть ли не в мгновение ока станут причиной порчи улова. Поэтому приготовьте плетеную корзину, а слои рыбы проложите растениями.

Определить свежесть рыбы несложно: ее жабры алые и не имеют посторонних запахов, глаза прозрачные, а покрывающая их оболочка светлая. Чешуя и качественной и свежей рыбы блестящая и не имеет характерной слизи. Надавите на тушку пальцем. Она должна спружинить, не оставив на себе вмятины.

А вот первым знаком порчи продукта является разделение мяса и костей, и наиболее явно это прослеживается в брюшной полости. Ни в коем случае не употребляйте в пищу такую рыбу, иначе рискуете вместо наслаждения вкусным блюдом получить отравление.

 

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Нужны чехлы для iphone? Огромный выбор различных моделей смотрите здесь - http://i-cult.com.ua/chekhly-dlia-iphone-4/. На сайте Вы найдете как недорогие варианты чехлов, так и гламурные кожаные модели, которые защитят ваш телефон от разных царапин и ударов.