Это стоит знать рыбакам и охотникам:

В этой статье речь пойдет об аттрактантах, которые применяются при ловле карпа, а также о способах их использования. Вначале определимся с терминами. Аттрактанты представляют собой синтетические или природные вещества, привлекающие живые организмы. Существует и русское слово «привлекатели», которое, наверное, значительно проще воспринимается русскоязычным человеком.


По направленности воздействия на животных аттрактанты можно разделить на несколько типов: вещества, стимулирующие питание, а также вещества, стимулирующие размножение. Нас, безусловно, интересуют аттрактанты, которые привлекают рыбу в зону ловли, стимулируя питание карпа. Привлекатели, в свою очередь, также делятся на несколько классов по способу воздействия на органы чувств. Внимание карпа можно привлечь за счет цвета прикормки или насадки.

Рыбу также можно эффективно привлечь за счет частиц прикормки, которые обладают различной степенью плавучести: одни тонут, другие всплывают, а третьи парят в среднем слое воды, окружая облачком мути прикормку, что эффективно привлекает внимание рыбы. Подобный эффект дают, к примеру, растворимые бойлы и шары из сыпучей прикормки. Такую прикормку можно купить в магазине для рыболовов.

К группе химических привлекателей относятся пищевые аттрактанты, которые растворяются в воде. С помощью органов обоняния карп может обнаруживать мельчайшие концентрации разных веществ, растворенных в воде, а затем искать их источник, следуя по концентрации привлекателя.

Следует понимать, что какие бы мощными стимуляторами не обладала ваша прикормка, она не сможет воздействовать на рыбу, пока не будут съедена рыбой и проанализирована с помощью вкусовых органов. Наверняка вы обращали внимание, что многие бойлы на рыбалке не сразу начинают работать, а после определенного времени пребывания в воде. Рыболовы это связывают со снижением концентрации запаха, который издает насадка, небезосновательно полагая, что слишком резкий запах насадки может отпугнуть рыбу. Поэтому некоторое время придется подождать, пока начнет действовать прикормка.

В отдельную группу можно выделить вещества, которые воздействуют на организм рыбы во время метаболизма после их поедания. Такие вещества работают изнутри организма рыбы. К основным внутренним привлекателям относят ускорители обмена веществ, усилители вкуса и стимуляторы аппетита.

 

 

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...