Конечно, в настоящее время, ни какого рыбака не удивит загадочное слово воблер.

Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Если,  каких-то 20 лет назад, можно было зайти в магазин и спросить такую диковинку, продавцы могли запросто удивленно пожать плечами и сказать, что в первый раз слышу. Зато сейчас любой рыболовный интернет магазин продает такие вещи в избытке.

 

Итак, для начала, что это за штука? Воблер (to wobble, c английского переводится,  как хромать, шататься) – это приманка с твердым и объемным телом, применяемая для ловли хищных пород рыб. Чаще она производятся из дерева(бальса) или пластика, но также возможно изготовление из алюминия. Длина морских приманок может достигать 50 см. Могут использоваться отдельно воблеры для троллинга, для спиннинга или для ловли на дорожку. При работе движение искусственной наживки напоминает раненую рыбку, что заставляет атаковать хищника. Здесь часто можно услышать такие термины, как minnow, crankbait, deep-diver, shallow-diver, hard bait и много других. Итак, немного конкретики.

Виды воблеров

Тонущие

Изготавливаются из материалов с плотностью выше плотности воды. Как правило, на этикетке пишется слово deep или down. Такие приманки подходят для облова средних слоев воды, но они малопригодны для донной проводки.  С их помощь можно легко определить глубину. Данный тип больше подходит для ловли крупной рыбы в толще воды. Они имеют стабильную и эффективную игру вне зависимости от размера, правда маневренностью не выделяются. Для тонущих воблеров характерна ловля на течении, с заглублением на заданную величину.

Плавающие

Как правило, материал изготовления это дерево. Приманки имеют немного частые колебания, показывающие раненого малька или лягушонка, и работают на поверхности воды. Поэтому основное применение - ловля хищника в верхних слоях воды. Некоторые модели могут создавать шумную игру, оставляя шлейф из брызг воды.

Нейтральная плавучесть

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Плотность материала равна плотности воды. Они изготавливаются из дерева, пластмассы. Здесь можно определить два вида воблеров: первые работают в верхнем слое воды вторые на глубине. Производитель, как правило, должен указывать заглубление, на которое опускается приманка.  Все зависит от угла загиба лопасти, чем больше угол – тем больше заглубление. Воблеры такого типа могут создавать шумовой эффект, который побуждает атаковать даже вялого хищника.

Конечно это лишь поверхностная информация об искусственных приманках, и добиться хорошей игры от воблера можно только вместе с правильным удилищем. Так, что сперва, нужно выбрать и купить спиннинг, соответствующий определенному водоему или типу ловли.