Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Для многих рыбаков не секрет, что эхолот - это то устройство, которое помогает быстро исследовать рельеф и структуру на дне водоема, а так же он способен определить наличие рыбы, измерить глубину водоема, определить температуры воды и в более сложных версиях - обнаружить термоклин.

 

Такие функции позволят большинству любителей рыбалки уверенно чувствовать на любом незнакомом водоёме, и быстро найти рыбное место с прогнозом на результативность исхода рыбалки. Как мы знаем из практики - любой такой прибор должен состоять из датчика (или трансдьюсер) -та приспособа, что подает и принимает ультразвуковой сигнал и “головного элемента” - то, что преобразует сигналы в понятные картинки на экране - чем больше разрешение, тем четче детали вы получите. Для  эффективного применения эхолота на повседневной рыбалке с берега, прибор должен иметь датчик, который можно закрепить на леску вашего спиннинга или удочки.

Принцип работы эхолота с берега

Датчик излучает ультразвуковой сигнал с помощью одного или нескольких лучей и принимает отраженные сигналы обратно. На основе результатов о времени прохождения таких сигналов появляются исходные данные о глубине, структуре и рельефе дна, наличие  препятствий на пути распространения лучей, которые в последствии интерпретируются, как  растительность, камни рыба,и прочее.

Хороший сонар характеризуется:

  • Мощным передатчиком
  • Качественный преобразователь ( или излучатель)
  • Приёмник с высокой чувствительностью
  • Экран обладающий высоким разрешением


Стоит заметить, что все составляющие части эхолота должны работать в совокупности при любых температурах и при любых погодных условиях.


Как же работает эхолот для рыбалке с берега?

Довольно просто - пользователь после заброса датчика медленно и без рывков подматывает леску и одновременно просматривает структуру дна и прочие объекты в зоне действия датчика - прямая аналогия движения на лодке. Еще один вариант  -  заброс датчика как обычный поплавок. На экране получится изображение одной зоны дна, где можно наблюдать, например, за прикормленным местом.

Компания Humminbird специально для любителей рыбалки с берега выпустила серию эхолотов Smatcast с радиодатчиком беспроводного действия - RF45. Он представляет из собя небольшой поплавок, который нужно крепить на леску или шнур и закидывать в воду в место предполагаемой ловли. Он обладает большой глубиной эхолокации - до 35 метров, а также в нем предусмотрен встроенный светодиод - для подсветки датчика во время ловли с берега. Датчики Smartcast имеют необычную технологии WetSwitch - что активирует прибор при взаимодействии с водой (при соприкасании датчика с водой замыкаются 2 контакта, и датчик работает).  Такая функция значительно продлевает  срок службы питающих батарей.

Какие бывают эхолоты с беспроводными датчиками:

Humminbird SmartCast RF35e - с креплением на руке,

Humminbird SmartCast RF25e - крепиться к удилищу

Humminbird SmartCast RF15e - модель  с нормальным дисплеем, как у обычного эхолота.

Кстати, стоит заметить, чтос любым эхолотом Smartcast  кроме 1-го датчика можно задействовать еще второй такой же датчик RF 45, который способен работать на паре каналов A и B, что в итоге увеличивает зону обзора.


Кому мало возможностей вышеперечисленных моделей, он может купить набор Humminbird AS RSL  или HB-AS-RSL, который способен сделать из эхолота Humminbird серии 7xx и старой серии Matrix идеальную и полноценную систему для ловли с берега. Набор подразумневает комплект приборов принципа WSL (Wireless Sonar Link), что позволяет подключить беспроводные датчики SmartCast к головному устройству. С помощью такой связки можно расширить возможности обычного стационарного прибора или спокойно рыбачить без применения лодки, чтобы не тревожить рыбу.

Однако компания Humminbird не является монополистом по эхолотам для рыбалки с берега. Такое замечательное устройство делает и китайский бренд - JJ-Connect, правда качество изготовления в несколько раз хуже. Модель JJ-Connect Fisherman 430 позволяет применять 2 модели датчиков: 1-ый- для проводной оснастки на присоске для крепления к транцу лодки, 2-ой – беспроводной тип для использования устройства с берега. И что хорошо, оба датчика идут в комплекте с эхолотом.

Последний прибор - JJ-Connect Fisherman Wireless 2 –прибор, который предусматривает работу с беспроводным датчиком. Датчик передает обычные эхолокационные данные на устройство и Вы получаете отображение на дисплее. 40 метров - радиус действия прибора.

Кстати, если Вы хотите сделать необычный подарок для мужчины на какой-либо праздник, будь это День рождения или Новый Год -  такой эхолот будет весьма кстати, конечно если он увлекается рыбалкой.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...