Многие рыболовы придерживаются мнения, что с применением пахучих добавок рыбная ловля становится намного успешнее, так как они значительно увеличивают количество поклевок. Верить ли этому мнению или нет, это не такой простой вопрос. Чтобы каждый дал на него ответ, давайте поговорим о пахучих добавках, а здесь есть много интересного.




Пахучие добавки действительно нравятся рыбе и способствуют улучшению клева, но все относительно. Пахучей добавкой можно легко навредить рыбной ловле и снизить клев к нулю. И самое интересное, что и основных правил, что и где и для какой рыбы применять, нет! Это очень индивидуально, притом для водоема, места ловли, времени ловли. И чтобы с большей вероятностью угадать, какие добавки с запахом применять, нужно знать основное правило, которое заключается в следующем. Пахучая добавка рассчитана на то, что рыба в мутной воде, или темноте начинает искать корм при помощи обоняния. Если добавлять запахи в прикормку и приваду, то здесь есть и момент привлечения рыб со стороны, так как запах распространяется. Но все пахучие добавки будут привлекать рыб не своей неординарностью или тем, что они по природе нравятся рыбе, совсем не потому, а оттого, что они подкреплены запоминанием рыбой этого запаха.




Например, рыба любит мяту и на нее интенсивно клюет. Что это значит? Почему так происходит? Все потому, что вдоль водоема, видимо, растет мята, которая попадает в воду. А если вдоль этих берегов попадает мята, значит, и всяческие букашки также случайно падают в воду. Получается, что мята рыбе, начинает ассоциироваться с нежданно упавшими букашками, которые являются кормом. Аналогично и с другими веществами, хотя есть и некоторые пахучие добавки, которые нельзя таким путем объяснить, например, халва. Это объясняется уже по иному, такие вещества имеют оздоровительные качества, и это уже действительно само по себе является идеальной пахучей добавкой.




Второе правило, основное, что добавки должны иметь слабый запах. Все добавки и так очень сильно пахнут, но в большом количестве, они попросту отпугнут. А третье правило в том, что к каждой добавке рыбу надо приучать, только так можно действительно улучшить поклевки.