Мне доводилось ловить (именно спиннингом) судака на пиявку, червя, полоску свиного сала, кусочек кальмара, мясо перловицы, рыбью кишку, кусочек плавательного пузыря... Этот ряд можно продолжить другими столь же необычными "деликатесами", на которые, по некоторым заслуживающим доверия сведениям, также ловят судака. Однако я не буду упоминать те приманки, на которые сам не ловил.


Часть пунктов из необычного судачьего меню я достаточно давно освоил на собственном опыте, а сало и мясо кальмара - после того как мне попалась на глаза соответствующая статья в одном из западных журналов.


Ловля на естественные приманки имеет свои особенности. Прежде всего они обусловлены тем, что наживка, за исключением сала и кишки, плохо держится на снасточке или на крючке. В этом случае оправданно легкое удилище параболического строя, смягчающее нагрузки в момент заброса.


Ловят там, где не требуются дальние забросы. Так бывает летом (особенно ночью) и весной сразу после нереста, когда судак держится неподалеку от берега.


Наживка насаживается либо подобно твистеру на джиг-головку, либо на одну из снасточек для ловли на мертвую рыбку. В обоих случаях ее нужно фиксировать при помощи нескольких витков медной проволоки, иначе она сразу же сползет.


Ловят обычным способом - проводкой ступенькой или на снос. Там, где судака достаточно много, поклевки иногда следуют через каждые два-три заброса. После поклевки наживку, даже такую прочную, как щучья кишка или сало, обычно приходится менять.


Из тех приманок, о которых здесь идет речь, наиболее интересньми мне представляются сало, плавательный пузырь и рыбья кишка или пищевод.


Сало является очень популярной насадкой в ловле донками белой рыбы. Однако если леща и сазана ловят больше на несоленое сало, то судаку по вкусу соленое - после некоторых сомнений я пришел к такому выводу. И не случайно, что некоторые искусственные приманки имеют привкус соли. Из стограммового кусочка соленого сала получается десятка полтора порционных полосок.


Рыбья кишка и пищевод (лучше вместе с небольшим кусочком ткани из ротовой полости), безусловно, привлекают хищника своим вкусом и запахом. Узкую полоску пищевода я иногда подсаживаю на тройник обычной блесны; она держится очень надежно и - я в этом почти уверен - активизирует клев.