Охотясь на водоплавающих птиц, а именно на уток, стрелять приходится на разные дистанции, в зависимости из чего приходится применять тот или иной тип оружия и калибр патрона.

Выбираем ружье на утку

При стрельбе по утке на расстояниях от 15 до 55 метров лучше всего применять гладкоствольные ружья 12 и 16 калибров с разными дульными сужениями: от обычного цилиндра до последнего размера чока. Причем сужения могут быть сделаны непосредственно в стволе, что не позволит менять кучность боя при стрельбе одинаковыми заряженными патронами, так и в виде отдельных насадок для ствола, которые позволяют  регулировать дульные сужения,и естественно дают настроить кучность боя ружья. Если Ваше оружие представляет собой одноствольное ружье( сюда входят помповые, магазинные, самозарядные)  рациональнее пользоваться одинаковыми патронами. При работе с двуствольным ружьем, охотник имеет небольшое преимущество, поскольку здесь стволы имеют разные сужения и при стрельбе по летящей утке у него будет больше шансов на успех.

Лучший патрон для утки

При стрельбе на дистанции менее 25 метров рекомендуется применять патрон со стандартным снаряжением, а ствол лучше иметь от цилиндра до получока. Для расстояния в 30 - 40 метров подойдет стрельба стандартными патронами и стволами с получоком или полным чоком. При цилиндре желательно вести стрельбу зарядами с повышенной кучностью. При стрельбе на расстояниях  40—55 метров патроны использовать с улучшенной кучностью боя и  заряжать в стволы с полным чоком.
Итак, при охоте на утку, в основном стрельба планируется на дистанции до 55 метров, где следует использовать только гладкоствольное оружие. Лучшим вариантом будет двуствольное, менее удачным одноствольные с разной системой подачи патронов. Теперь выбор для новичков будет таким же легким, как и бездепозитный бонус покер. Стоит заметить, что если Вы применяете помповое ружье, лучшим вариантом для охоты будет с длиной стволов более 700 мм.
При стрельбе более 60 метров можно использовать карабины калибра 5,6 мм(кольцевое воспламенение со скоростью пули около 400 м/с) вместе с оптическим прицелом.
Для стрельбы по уткам типа кряковой прекрасно подойдет применение дроби с номерами 5 или 6, но не больше 3 номера при поздней осени на воде. Для охоты по чиркам лучшей будет дробь 7и 6 номера.

Читайте еще об охоте: