Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Перед покупкой ружья хочется знать, что думают о нем другие пользователи. Здесь мини-отчет о ТОЗ-34.

 

Отзыв о ружье ТОЗ-34

Первым моим ружьем в 1980 году стало именно ТОЗ-34Р в обычном исполнении. Это был 12 калибр со стволами 710 мм и буковой отделкой. Ружье покупалось абсолютно новым в магазине. При покупке, как и в дальнейшем не было замечено технических недостатков и их проявлений. Бой соответствовал заявленным паспортным данным. Поскольку опыта пользования другими ружьями не было, оно было лучшим. Оно радовало по всем характеристикам и параметрам. На охоту ходил с ним 10 лет.
В конце девяностых по наследству достался второй экземпляр - это был немного другой ТОЗ-34ЕР. Ружье 94 года выпуска. Изначально, это был подарок моему родственнику на годовщину. Ружье он не выбирал и был далеко не любителем охоты, так что вещь существовала в качетве экспоната, вроде как для защиты дома.
Все параметры, как и у первой модели, только добавился эжектор. Теперь о ложке дегтя... Качество изготовления нового образца в разы хуже. Что было именно:

  • в нижний ствол патрон вообще не вставлялся - помехой была скобка эжектора, которая выбрасывала стреляную гильзу из ствола
  • у верхнего ствола гильза отработанного патрона лишь немного выдвигалась (пружина эжектора не взводилась), а не выкидывала
  • непонятная стяжка стволов при пайке (нижний смотрел в верх, верхний вниз

Недостатки пришлось устранять самому. Стянутость стволов, как выявилось при стрельбе, на бой не сильно влияет, так что обращать внимание на это стал. Ложа, как оказалась, была немного не прикладистая, поэтому пришлось чуть доработать с помощью затыльника, который заказывался у мастера.
По сей день охотничий ствол выполняет все нужные задачи на все сто процентов. Несмотря на то, что имею 2 одинаковых ружья, речь о продаже не ведется.


Что касается выбора с прилавка в наше время. Если изъявили желание приобретать именно ТОЗ-34, понадобится больше времени (по сравнению, с тем же МР-27), поскольку в магазине много стволов отвратительного качества, но в любом случае проехав 3-4 магазина можно подобрать тот вариант, который устроит.

Почему качество упало? Причина тому, дешевая цена для рядового, поэтому брак идет постоянно, однако люди берут и  доводят до нормы.

И на последок, почему стоит покупать ТОЗ-34 - это легкая и удобная машинка с прекрасным балансом, формой и ценой. И на его положительные качества перевесят другие недостатки.  К примеру, хорошо настроенное и отлаженное, оно не уступит Fausti Stefano или Remington.

 

Спортивное питание для настоящих спортсменов - это trac креатин. Продукт не содержит сахара, повышает энергетический уровень, улучшает усвоение и усиливает кровоток.

Читайте новые статьи и ружьях:

 

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...