Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Пожалуй ТОЗ-34 это одно из самых капризных советских охотничьих ружей производившихся серийно. Эта статья ни что иное, как изложение своего личного опыта по ремонту охотничьего ружья и написана  с целью помочь владельцам модели ТОЗ-34 сделать мелкий ремонт самостоятельно.

Если у вас имеются возражения или хотите добавить что-либо по теме пишите все в комментариях. Все с удовольствием будет прочитано и конечно если всегда будет ответ на вопросы.

Итак, что мы имеем по пунктам:

Не редкое упущение при смене приклада, либо если пытались устранить люфт.

Поскольку разделенный на пару частей (верхняя и нижняя) механизм, то есть спусковые крючки и  курки находятся на нижней отделенной площадке, а тяги взвода и ударники расположены непосредственно в самой колодке ружья - Вам необходимо заострить свое внимание на то, как затянут задний винт крепления колодки. Если винт получился не дотянутый, то может возникнуть недовзвод обоих курков или правого, если вдруг перетянуть - скорее всего возможна вероятность изгиба тяг взвода.

Избавиться от вертикального качения приклада лучше всего при помощи подкладок под хвостовик колодки. Продольный ход, который возникает при замятии крайних поверхностей на "вилке" самого приклада, можно удалить при помощи замазки торцов каким либо крепким клеем.  Лучшее - это появление достаточно плотной пленки. Как вариант - хорошо подойдет оргстекло, расплавленное в дихлорэтане до густой массы.


Стоит порекомендовать даже на новом ружье ТОЗ-34 (не ждать пока лопнет) место, где крепится приклад с колодкой  - закрепить нагельным винтом, как видно по фото.

Конечно можно использовать не такой страшный, но извиняйте - что уж было под рукой. Маленький нюанс: при вставке винта, его размещение необходимо точно наметить, чтобы в рабочем состоянии курки при взводе его его не касались.


Что касается разборки и отделения стволов.


У более древних моделей без флажка (1-е фото) разборка производилась при опущенных курках с помощью задействования переднего спускового крючка и отведения до упора вправо (немного дальше, чем при обычном открывании) верхнего рычага. Соответственно далее  следует непосредственно сам "перелом" с окончательным отделением стволов.

На более поздних моделях ввели  флажок-разделитель, при повороте которого вниз верхний рычаг отводим до самого упора и стволы ружья отделены.
В сборке лишь только один небольшой нюанс - нужно обратить свое  внимание на то,  чтоб эжекторы или экстракторы были вытащены.


если у старого ТОЗа (тот что без флажка) был единственный промах - это загиб тяг, в связи с чем присутствует невозможность отделения стволов без целой разборки, то у более поздних ружей, путем усложненного механизма и применения флажка-разделителя, кроме характерного изгиба тяг в добавок оказался еще один минус - износ на выступе флажка. И как следствие - опять наблюдаем невозможность отделить стволы.

Итак,  чтобы отделить стволы на 34-ке с загнутыми тягами, нужно снять приклад, путем снятия спусковой скобы и двух крепежных винтов снизу. Затем отделяем курковую площадку и снимаем сам приклад. Далее приподнимаем пальцами до полного упора задние концы двух тяг и поворачиваем верхний запорный рычаг до конца.

Если такая процедура не помогла в случае сильного изгиба, то последний "щадящий" способ - выколачиваем сам штифт, и крепление тяг и далее пытаемся найти нормальное положение в котором откроются стволы. Не отделив стволы тяги вынуть просто невозможно! Это касается всех моделей - те что с разобщителем и без него. Для снятия тяг с уже снятым прикладом на ружье и снятой осью тяг, понадобится снятие упорной пластины казенника с помощью 2 винтов и вытащить тяги назад. Теперь флажок будет легко выходить после процедуры снятия тяг.


На фото тяги более старой модели изображены сверху, внизу - для нового ТОЗ-34 с флажком.

Починить тяги можно с помощью выпрямления таковых в обратную сторону, или для модели с флажком возможно подклепывание с плоскостей в том месте, где идет взаимодействие с флажком, увеличивая таким образом износившуюся поверхность.


Такой недостаток как характерной формы боевые пружины.

Здесь уже ничего нельзя поделать - вывод, только замена, либо выпрямление и закалка, что лучше делать не стоит!



Для полного счастья лучше заметить съемную пластину казенника, что немного усложнит конструкцию охотничьей переломки, но зато дает Вам возможность устранить качку стволов при более долгом пользовании. Понадобится всего лишь - вырезать из тонкой фольги  подкладку и подставить под основную пластину.


Стоит заметить, что схема эжекторов у тоз-34е довольно надежная и очень продуманная схема. Практически безотказная, например, в сравнении с одноклассником иж-27е, где эжектора иногда вылетают и теряются, а также передающие рычаги на цевье, при разборке самого цевья могут загнуться.

Регулировка эжекторов по усилию выброса делается подтяжкой винтов с пружиной, которые расположены под цевьем ружья.

На по следок хочется показать, что иногда случается с оружием.

Большое количество разрывов стволов случается именно на охотничьих ружьях тоз-34. Здесь не берутся в счет ржавые и забытые экземпляры.
Остается только предположить, что изначальная ошибка идет в отборке стали или в самой термообработки стволов, что не обеспечивает необходимую  прочность.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Собрались отдохнуть и поохотиться в Калужской области? На сайте http://www.oxotnichi-tury.ru/gostinica.aspx Вы можете узнать полезную информацию о гостиницах и прочих местах для отличного отдыха.