Известно, что при выборе оружия нужно брать во внимание ряд обстоятельств: начиная от способа охоты, заканчивая физической подготовкой охотника. Некоторые виды охотничьего арсенала требуют выдающейся сноровки и сил, поэтому если охотник чувствует, что не справится, выбор останавливать на этом не стоит.

Арбалеты для охоты являются особенным оружием, с привлекательным внешним видом и мощностью. Естественно, глупо ставить в сравнение даже самый современный арбалет и огнестрельное оружие. Но зато процесс охоты приносит много эмоций и надолго запоминается.

Прежде чем купить арбалет для охоты нужно обратить внимание на три его основные особенности. Первая заключается в том, что арбалет имеет большой размах плеч и ложа и размер по сравнению с обычным ружьём. В размахе арбалет может достигать 1,5 м, а это значит, что довольно сложно оставаться с ним незаметным. Следует сказать, что сила натяжения у некоторых арбалетов примерно 70-80 кг. Именно поэтому перед охотой необходимо хорошенько разработать руки.

Вторая особенность - однозарядность. Когда обсуждается вопрос вида охоты, нужно помнить, что на подзарядку арбалета после выстрела уходит не менее 10 секунд. В этом отношении, конечно, эффективнее огнестрельное оружие.

И, наконец, траектория полёта стрелы и скорость. Быстро двигающуюся мишень крайне сложно поразить скоростью стрелы 120 м/сек. Траектория полёта зависит от таких факторов как наконечник и оперение стрелы, коэффициент плечевого натяжения, направление и сила ветра.

В данный момент существуют базовые разновидности арбалетов: рекурсивная и блочная. Блочные укомплектованы системой эксцентричных блоков, которые ускоряют разгон стрел и облегчают снаряжение. Рекурсивные имеют некое преимущество в плане простой эксплуатации, легкого веса и надёжности.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: