Известно, что самая скрытная птица - это вальдшнеп. Из-под самых ног может неожиданно взлететь и тут же, с ловкостью лавируя между стволами деревьев, исчезнуть в чаще леса. Успеваешь только заметить вспышку раскраски камуфляжно-рыжего цвета, ну и торчащий вниз длиннющий нос.

Только весной на тяге этот птенчик демонстрирует себя, охраняя лесные урочища, находясь в поисках самочки. Да и в этот сезон быстро проходящих весенних сумерек все изобилие красок в оперении данного вида лесной птицы можно увидеть только после стопроцентного выстрела, когда вальдшнеп падает на прелую травку и ты держишь в руках этот долгожданный трофей. Намного лучше рассказывают о вальдшнепской жизни его следы. Между прочим не абстрактные следы его обитания в целом, а прямо отпечатки его драгоценных лапок во время его тех или иных перемещениях.

Надо отметить, что эта лесная птица обитает в лесу и весной и осенью. В летние дни, в особенности к концу последнего месяца, следы ее ночной активности попадаются на грязных участках полевых дорог, по краям садовых участков и на пастбищах. На рассвете в сентябре охотникам не раз приходилось встречать вальдшнепов одиночек, летящих с территории выпаса назад, в леса. Следы лап этой птицы периодами можно замечать на размякшей грязи, ещё сыром песке как полевых, так и лесных дорог.

Следы лапок кулика очень характерны: боковые пальцы наделены широким углом (это является первым признаком наземной птицы), средний (по счёту третий) палец такой же тоненький, как и все остальные, и несколько длиннее боковых, задний (первый по счёту), очень крохотный, — он всегда оставляет легко узнаваемый овальный отпечаток примерно в сантиметре от пятки. По данному признаку очень хорошо распознаются следы вальдшнепа. Отличительной чертой похожих следов бекаса, можно назвать толстые пальцы лап лесного кулика.

Заниматься строительством ваше хобби или призвание? Получить строительный инструмент в подарок было бы для вас приятным сюрпризом? Тогда вы нашли, что искали!

Это стоит знать рыбакам и охотникам: