В каждом мужчине испокон веков живет охотник. Если вы заядлый любитель охоты и никогда не возвращаетесь домой с пустыми руками, то вы, наверняка, знаете, что делать с дичью. Если вы принесли много трофеев, конечно, можно ими поделиться с друзьями и родственниками. Как вариант сделать из шкурки зайца мягкий коврик или чучело, но лучше всего приготовить из дичи вкусное блюдо. Сегодня мы вам расскажем как закоптить мясо дичи. А именно – как приготовить копченую ветчину из мяса косули.

Сначала нужно тушку подвесить на ночь, чтобы остыла. Тазобедренную часть туши косули нужно разделать, отделить от кости, мясо положить в посуду и залить рассолом, который готовится следующим образом: в одном литре воды растворите сто двадцать грамм соли, одну чайную ложку глюкозы или сахара, добавьте растертый лавровый лист и четыре ложки измельченных можжевеловых ягод. Если у вас есть домашняя коптильня приготовление дичи упрощается в разы.

Храните мясо дичи в прохладном месте в течение четырнадцати дней. Также мясо косули можно приготовить и с помощью метода сухого посола – вам понадобится три недели, в течение которых вы будете переворачивать куски мяса каждые четыре дня. На один килограмм мяса количество посолочной смеси нужно уменьшать до пятидесяти грамм.

Но вернемся к нашему рецепту. Обсушите рассол, скомпонуйте плотные ровные куски мяса и обвяжите их. Слегка теплой водой обмойте вязку и в течение дня сушите в проветриваемом помещении.

При копчении используйте смесь ольховых или буковых опилок, на которые нужно класть одну небольшую шишку лиственницы или сосны. После сухого посола мясо вымачивайте в воде десять часов, после этого коптите мясо холодным дымом около десяти раз. Используйте опилки дуба или бука, на которые кладите небольшие веточки сосны.