Большая часть охотников свой самый первый выстрел выполнили из пневматической винтовки. Кто-то обладал моделью вида ПСРМ-2-25 "вид пневматического ружья спортивного назначения", но чаще всего иметь дело приходилось с моделью типа ИЖ-38С. Сейчас изменилось многое, и модель типа ИЖ-38С приходится теперь только вспоминать.

На рынке России и странах СНГ весь ассортимент пневматического оружия увеличился очень резко. Купить пневматическую винтовку в Киеве может любой интересующийся таким видом оружия. Всё дело в том, что такое пневматическое оружие, в сравнении с огнестрельным, позволяет в течение года и без тиров специально для этого созданных совершенствовать свое мастерство в области стрельбы. И хотя охота с пневматическим оружием официально запрещена, Министерство Внутренних Дел выдает лицензии только на охотничью пневматику мощного уровня.

Правда, законодательство Российской Федерации для пневматического оружия охотничьего назначения установило значение пределов дульной энергии в 25 Джоулей. Сейчас остановимся на тех системах пневматического оружия и его образцах, которые вы можете использовать исключительно в охотничьих целях. Естественно, мир пневматического оружия намного шире и обладает массой интересных образцов. Также необходимо отметить, что главным лидером в области пневматики для охоты по праву можно считать англо-саксонские страны. Сюда входит и США, Англия и Австралия. Законодательство в данных странах наиболее либерально и позволяет использовать мощное пневматическое оружие исключительно в охотничьих целях.

Конечно же, пневматическую винтовку ни в коем случае нельзя назвать охотничьим оружием универсального типа. Но всё же на сегодняшний день есть четыре разновидности такого пневматического оружия.

Для охотников пригодны только винтовки пружинно-поршневого типа, компрессионные, и из системы, основанной на Эйр-картриджах.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: