У каждого охотника есть снаряжение, облегчающее передвижение во время охоты, а также инвентарь для переноса, приманки и разделки дичи.

В продаже на сегодняшний день имеются разнообразные чехлы для оружия. Они бывают мягкие, твердые и длинные. В основном охотники используют чехлы из кирзы и брезента, к ним в дополнение еще шьются два чехла из байки или тонкого чехла. Один надевается на ложу, другой – на ствол и укладывают в основной чехол. Длинные чехлы надеваются на одноствольные неразборные ружья.

Патронаш – это широкий пояс с гнездами для патронов (обычно – двадцать пять штук). Патронаш должен не стеснять движения и быть легким, предотвращать попадание дождя и снега. Великолепно, когда у него есть застегивающиеся крышки. Не забудьте про охотничий фонарь если вы собираетесь на охоту с ночевкой.

Ни один охотник не обойдется без рюкзака, который должен быть легким, вместительным, с большим количеством отдельных карманов и влагонепроницаемым. Некоторые охотники шьют на заказ рюкзаки под свои нужды. Сыромятный ремешок используется для затягивания рюкзака.

На любой охоте пригодится охотничий нож, который должен быть остроконечным и отточенным. Удобнее пользоваться швейцарским ножом, в ручку которого помещаются шило, штопор, отвертка, щипцы и экстрактор двенадцатого и шестнадцатого калибров.

Острый, небольшой и легкий топорик также вам пригодится. Он должен быть длиной не более тридцати пяти сантиметров, потому как его носят в рюкзаке. Также вам туго придется без фляжки – выбирайте алюминиевую объемом семьсот пятьдесят миллилитров с суконным чехлом для удобного ношения за ремнем. Не забудьте про котелок – он вам пригодится даже для однодневной охоты. Берите алюминиевый с крышкой в виде сковороды.

Если вы идете на охоту в незнакомой местности, положите в рюкзак компас.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: