Бывалые охотники точно скажут, что при выборе любого оружия, следует учитывать массу нюансов. Это и способ, например, засидка или ходовая охота, и физические данные человека, и прочие. Для начала стоит определиться с собственным потенциалом. Многие виды оружия требуют от человека сноровки и недюжинной силы. Если вы отправляетесь на охоту не как на промысел, а просто получить дозу адреналина, попробовать свои силы, то арбалет вполне подойдет. Ведь есть сейчас даже такие модели, которые предназначены для охоты на матерых кабанов. Но все же сравнивать это оружие с огнестрельным глупо. В любом случае море впечатлений вам обеспечено. Нужно только определиться, как выбрать арбалет для охоты. Несложно, если знать некоторые нюансы.

Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Прежде всего, знаете ли вы, что существуют две разновидности такого оружия: блочная и рекурсивная, то есть с изогнутыми плечами? Первая оснащена системой эксцентричных блоков, которые облегчают натяжение и ускоряют стрелы. А вот рекурсивные модели имеют больше преимуществ. Они надежны, легки по весу, просты в эксплуатации. Как выбрать арбалет для охоты? Допустим, на птицу и мелкого зверя лучше брать рекурсивные модели. А вот блочные подходят для выездной охоты, а также, если вы хотите потягаться с крупным зверем.

Если вы не знаете, как выбрать арбалет для охоты, то учитывать следует и его мощность. Здесь все зависит от того, какой вид дичи вас интересует. Для копытных зверей, имеющих крупные размеры, подойдет модель, в которой тетива натягивается с силой не более 60 килограммов. А вот если вы решили охотиться на кабана, то необходима уже большая мощность оружия – примерно 80 килограммов.

При ответе на вопрос о том, как выбрать арбалет для охоты, нельзя не вспомнить о прицельных приспособлениях. Обычно классические модели не нуждаются в слишком мощной оптике, которая бы превышала 4х32. Но некоторые охотники используют прицел коллиматорный. Особенно это касается стрельбы по движущейся цели.

Естественно, если вы собираетесь на охоту с арбалетом, вам понадобятся хорошие стрелы. Выбирайте только фирменные и профессиональные, выполненные из карбона или фибергласа. Алюминиевые стрелы в данном случае вам не подходят. Они пригодятся только в процессе тренировок.

Таким образом, как выбрать подходящую модель для охоты, вы можете больше не беспокоиться. Вооружившись определенными знаниями, можно смело отправиться в магазин. Кстати, не забудьте попросить совета у продавца. Он тоже способен помочь.