Совершенно неверно мнение о том, что охота на маленьких по размеру зверей и птиц проще, чем на больших. Взять, хотя бы, для примера обычную ликую утку: это умное животное очень осторожно и ближе, чем на 30 м, не подпустит к себе никого.

Некоторые особенности утиной охоты

Читайте еще:

1 Поисковый прибор для норных собак
2 Камера наблюдения Leupold RCX
3 Выбираем арбалет на охоту
4 На охоту с арбалетом
5 Какие бывают луки для охоты?
6 Охота с луком
7 Как опасен рикошет
8 Камуфляжная лента Mcnett
9 Обзор прицела Bushnell Trophy 3-9x40
10 Сплав - зимний вид охоты на бобров

Поэтому первое и самое главное правило современного охотника на уток – это наличие помимо винтовки качественного и мощного оптического прицела. Кроме того, собираясь подстрелить несколько уток, для облегчения задачи стоит приобрести такие полезные изделия, как лазерная рулетка (дальномер) и ЛЦУ (лазерный целеуказатель). Последний будет незаменим во время стрельбы с расстояния ближе 15  м, так как оптика в этом случае не поможет. Целеуказатель особенно необходим в темное время суток или при осуществлении стрельбы с пояса, когда нормально прицелиться самостоятельно не получается.

Любой опытный охотник прекрасно знает о том, что утке никогда нельзя целиться при помощи лазерного целеуказателя в голову, как и ни одной птице, так как, заметив свет, она тут же улетит. Оптимальная часть тела животного для прицеливания в данной ситуации, - это шея. Если ЛЦУ невозможно установить по тем или иным причинам, то в качестве альтернативы подойдет открытый прицел, обладающий высоким кронштейном под оптику.

Не стоит забывать и о таком важном аксессуаре для охотничьей винтовки, как глушитель. При выстреле большинство видов оружия издает звук, распространяющийся в радиусе 100 м, поэтому вероятность спугнуть дичь очень высока. Если же применяется глушитель, то это расстояние уменьшается до 10-15 м.

Стрелять из ружья намного удобнее, если его приклад оборудован специальной мягкой подушкой для щеки. Так можно намного лучше прицелиться и точно попасть в животное. Если стрельба осуществляется из засидки, то винтовке просто необходим специальный камуфляж, который изготавливается из материи. Вполне понятно, что одежда охотника также должна иметь маскировочный цвет. В противном случае вы будете сразу же замечены с расстояния 100 метров, и все птицы покинут опасную зону.

Еще одно важное предостережение: если винтовка не доведенная, то с ней однозначно не стоит выходить на охоту. Вы не сможете убить ни одной утки, но зато серьезно покалечите многих животных.

В целом птица и мелкий зверь, несмотря на то, что не сильны и не могут причинить вреда охотника, от природы имеют такие качества, как ловкость, хитрость, осторожность и скрытность. Поэтому охота на них также непроста и требует соответствующей подготовки