Весной разрешаются лишь определенные виды охоты такие, как: на токах, на пролетных гусей, на селезней с подсадной уткой либо же с чучелами из шалаша и на тяге по вальдшнепам. Другие виды запрещены, поэтому в пути на ток или на тягу совершенно отсутствует надобность иметь ружье готовым к выстрелу, даже не следует доставать его из чехла до прихода на ваше место. Весной время выхода чаше всего выпадает на ночные часы, идти или ехать придется в темноте, а если на дорогах еще лежит снег или даже лед, то очень легко упасть и повредить оружие. Также в это время года часто приходится переходить по кладям канавы и по другим тяжело проходимым даже днем местам.

Заряжать ружье нужно лишь придя к месту охоты, а не выходя из дома, особенно, если вы идете не один. Кроме этого, есть общее правило, которое нужно помнить: заряжая или же разряжая ружье, стволы следует держать вверх или дулом к земле, но в коем случае не в горизонтальном направлении.

Глухариный ток начинается до рассвета, а самый разгар песни происходит тогда, когда в лесу еще почти что темно. Ни в коем случае не рекомендуется, услышав птиц, подходить к ним со взведенными курками в темноте, да и незачем этого делать. Лишь подойдя к глухарю на расстояние выстрела, следует его взводить.

На глухарином току также нельзя перекликаться, таким образом можно подшуметь птицу. А также бывает, что к глухарю, к которому подходите вы, подходит и ваш товарищ или другой охотник, поэтому по нему нельзя стрелять, пока он пролетает на высоте человеческого роста. Нельзя производить выстрел на слух, так вы, скорее всего, раните еще одного охотника, чем добычу, и хорошо, если вообще не убьете.

При охоте на тетеревов необходимо устанавливать шалаши на таком расстоянии друг от друга, которое исключит возможность ранить другого человека. Бывает и такое, что величина токовища не позволяет расположить шалаши так широко, тогда следует тщательно запомнить места расстановки и в этом .направлении не стрелять.

После того, как расположитесь в шалаше и зарядите ружье, поставьте или положите его перед собой, но предохранитель снимать не нужно. Стрелять, скорее всего, придется в довольно неудобной позе, поэтому заранее обломайте или обрежьте все лишние веточки, которые смогут задеть за оружие при просовывании его в бойницу.

Никогда не гоняйтесь за подранком, лучше добить его выстрелом. Прижимая раненную птицу прикладом вы рискуете стать причиной несчастья.

Ну а уже после охоты пароварки, духовки, грили, микроволновые печи и прочая домашняя утварь могут приготовить вкуснейшие блюда из свежей дичи.

Читайте еще: