Многие начинающие охотники даже не догадываются о том, что после каждой стрельбы нужно чистить ружье. Далее несколько слов о чистке и некоторых нюансах.

Как и чем чистить ружье после охоты

После стрельб ружье следует почистить как можно скорее. Не откладывая это на следующий день. Все дело в том, что продукты сгорания пороха обладают кислотной реакцией и металл быстро начинает ржаветь. Даже хромирование канала ствола не гарантирует его полной сохранности от окисления.

Сначала производим неполную разборку ружья. Потом, капнув несколько капель щелочного масла или универсальной смазки. Протираем каналы стволов от нагара паклей или чистой тряпкой, намотанной на вишер. Удалив основную часть нагара, приступаем к дальнейшей чистке канала ствола. Для этого хорошо подходит жесткий калиберный щетинный ершик. Он вполне пригоден для снятия со стенок нагара и свинцовки – следов дроби. Если же свинцевание очень сильное и не убирается щетинным ершиком, то надо взять металлический, предварительно обильно смазав его ружейной смазкой. Работать металлическим ершом надо до тех пор, пока не будет убрана вся свинцовка. После этого снова возвращаемся к щетинному и продолжаем чистку.

Желательно чистить стволы до нагрева. После этого вытираем стволы насухо и смазываем их нейтральной или универсальной смазкой.
Особое внимание следует уделить лобовому щитку колодки ружья – вокруг отверстий для бойков видны следы нагара. Их необходимо оттереть помасленной тряпочкой, потом все ружье смазывают снаружи и убирают в чехол.

Следует беречь деревянные части ружья от попадания на них минерального масла (при чистке и смазке ружья) – от него древесина становится хрупкой.

Читайте далее: