Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Заниматься поиском и распутыванием следов волка весьма увлекательно. Но даже минимальный навык следопыта требует определенных знаний. Важно найти след волка, не спутав его со следами других животных. След зрелого волка похож на след большой тяжелой собаки, однако след волка компактнее «разлапистого» следа собаки. След волка явно пропечатывает подушечки и когти, а средние пальцы выдвинуты вперед.

 

Если это след самца, то он значительно шире «изящного» отпечатка самки. Растопырку волчьих пальцев можно обнаружить на грязевых следах или на песке. Большинство собак держат «пальцы веером», за исключением может быть хороших рабочих гончих или крупной лайки, их следы иногда похожи на след молодого волка.

Еще одним отличительным признаком является то, что следы волка идут по ленточке, а не по ломанной кривой как у большинства собак. «Волчьим» исключением будет лишь достаточно глубокий снег, когда волку приходится растопыривать лапы. Кроме того, если рядом с вьющимся следом зверя находится одной свежести след человека, вряд ли это совместная мирная прогулка охотника и волка.

С опытом, конечно, приходит интуитивное что ли, острое чувство восприятия волчьего следа – такого резкого, конкретно и явного. Можно встретить следы длиной 15 см! Длина следа самого тяжелого официально зарегистрированного волка весом более 80 кг. Может запросто достигать и 18 см. Учитывая, что волк не просто ходит туда-сюда, а все-таки охотится, след волка может петлять по лесу. Стаей волки обычно ходят след в след, если же их двое, то следы могут идти рядом. Время от времени один из следов отходит к дереву – самец делает метки.

Чтобы узнать, сколько волков в стае нужно пройтись по волчьему следу – при поворотах идущие сзади, как правило, срезают, при обнаружении препятствия каждый идет своей дорогой, если на пути лесная дорога – рассредоточиваются. При охоте стая волков, естественно, не ходит гуськом тоже. И вообще, ход стаи всегда наиболее целесообразен конкретно взятой ситуации!

Иногда след волка можно перепутать со следом рыси, - сходство в широком шаге и большом отпечатке. Но рысь никогда на ровном ходу не выпускает когти, и не провалится в снег, и еще отпечаток лапы рыси всегда более круглый. Зная это отличить следы рыси и волка не сложно. Если говорить о следах волка нельзя не упомянуть о волчьем помете – очень информативная вещь. Если обнаружен помет на самом видном месте – это самец. Если в помете заячья, кабанья или лосиная шерсть, значит ужин был праздничный, если помет белый, значит обглодали чьи-то кости.

Наконец, следует знать, что если на пути у волка появится импровизированная дорога, созданная тракторами, лесовозами, то волк, перемещаясь в труднопроходимых местах, непременно воспользуется даже самым не большим участком этой дороги.

 

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Надоела однообразная езда на автомобиле? Не пора ли размяться и купить двухколесное транспортное средство в магазин велосипедов. Здесь Вы подберете себе отличный велосипед и любые запчасти  к нему.