Какое же это захватывающее и увлекательнейшее занятие - охота! Кто сходил один раз, тот вернется туда еще и еще. Конечно, опыт матерого охотника придет не сразу, но перенять кое-какие полезные знания очень даже не лишне. Ну, начнем с головного убора, - фуражки обязательно с длинным козырьком. Длинный козырек защищает глаза от встречного света, который позволит видеть и стрелять против солнца.

Снаряжение для охотника

Далее - куртка при охоте летом, естественно, зеленая под камуфляж. Слева должны находиться пара ячеек под патроны. Это позволит, в случае необходимости, перезарядить ружье быстрее. В более холодное время года лучше одеть более или менее свободное полупальто из мягкой кожи. Если вдруг встретится волк слева на груди нужно иметь пару ячеек для патронов с картечью.

В дождливую или моросящую погоду, что очень часто бывает во время осенней охоты, промокнуть это очень большая проблема. Поэтому, даже летом носите с собой в сумке целлофановую накидку в виде мешка от головы и до уровня колен. Она не будет занимать много места и весит очень не много.

Дальше нужно оговорить ремень. Очень часто ремень на охоте просто мешает, все время цепляется за веточки, кусты, если ремень относительно мягкий, то при резком вскидывании ружья, такой ремень запросто может переброситься через ствол. И самое главное то, что когда ремень сидит на ружье, всегда хочется, забросив ружье за плечо освободить руки. А в таком положении выскочивший из-под ног заяц «помашет вам ручкой». Не нужно вешать ремень на ружье, но ремень нужен! Часто все-таки необходимо освободить руки, чтобы например, стоя в воде достать что-либо из закрытого мешка.

Ну и не последнее в принципе, но не маловажное, это выбивалка. В некоторых случаях после выстрела в стволе может застрять пыж. Часто происходит надламывание гильзы в месте соприкосновения с ободом при открывании ствола после выстрела. А бывает, что проскочит закраина гильзы за выбрасыватель, и ствол ни откроешь, ни закроешь. Во всех случаях нужно использовать так называемую выбивалку, которую можно сделать таким образом: обтачиваем закраину (ободок) гильзы 28 калибра, засыпаем в нее дробь и подогреваем на плите на газе. Свинец расплавившись значительно утяжеляет гильзу, эту гильзу нужно бросить в ствол, а она своей тяжестью выбьет пыж или сломавшуюся застрявшую гильзу.

Удобно вставлять выбивалку в пару срезанных папковых гильзы, которые необходимо разрезать вдоль для более плотного охватывания выбивалки.

Собрались этим летом в Европу? Так почему бы не посетить Италию, тем более что сейчас цены на чартерные авиабилеты в Италию в два раза меньше, чем на обычные регулярные рейсы.