При добивании раненых зверей необходимо соблюдать меры безопасности. Стоит помнить, что крупные животные очень живучи и могут уйти далеко от охотника, прежде чем свалятся замертво.

Если вы не уверены, что добили зверя, сделайте контрольный выстрел. Нередки случаи, когда подстреленный и упавший на землю медведь, барс, кабан поднимался на ноги, и, когда охотник подходил ближе, нападал на него. Только волк не встает на ноги после ранения.

Сделав контрольный выстрел в голову, обязательно бросьте в зверя ветку, камень или снежок. Если он не шелохнется, значит мертв – можно подходить ближе. К копытным зверям подходите только со спины. Предсмертные судороги в этом случае – страшная вещь. Один удар копытом может переломить человеку кости.

Волка добивают выстрелом в лоб картечью, лисицу – палкой. Правда, есть смысл лишний раз убедиться в том, что она «дошла». Нередки случаи, когда казалось бы мертвая лиса впивалась охотнику в тело зубами, неожиданно придя в себя.

Серьезные ранения может нанести даже недобитый заяц. У него очень сильные задние лапы с огромными когтями. Он может оставить глубокие порезы на коже. Брать зайца в руки следует только за эти самые задние лапы – причем за обе. После этого, держа зверя на весу, ударьте ребром ладони ему по затылку. От такого удара он мгновенно умрет.

В остальном, помните, что продлевать агонию животного неэтично и вообще бесчеловечно. Добивайте подранка как можно скорее. Это одно из золотых правил охотника – с уважением относиться к природе, не вредить ей, не причинять страдания. А что может быть хуже, чем предсмертная агония от страшного ранения? Это совсем недостойная кончина для ни в чем не повинного живого существа. Помните об этом и старайтесь не вредить природе, которая нас кормит, поет, одевает и защищает так же, как стальные двери лекс охраняют ваш дом от грабителей.