Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Мой отец – охотник со стажем. Уже более 40 лет он регулярно выезжает на охоту. Не было ни одного сезона, который бы папа позволил себе пропустить. Как подходит дело к открытию охоты, так у него глаза горят, в доме только и разговоров о порохе, дроби и о гильзах.

Так сложилось, что сына папе бог не дал, а родились две дочери. Я, как старшая из родившихся помощников, была всегда, как говорится «под рукой».
- Ириша, иди покажу, как жевело вставлять. Будешь помогать.
- Ириша, иди покажу, сколько пороху сыпать. Смотри не ошибись.
Так и повелось, что сначала я помогала матери по хозяйству и по огороду, кстати много знаю про перец огонек выращивание. А потом отцу - патроны заряжать, затем разобралась, что и как в ружье работает, а когда мне исполнилось 15 лет, папа подарил мне «вертикалочку-двадцаточку» и впервые взял, по- настоящему, с собой на охоту на гуся. Раньше он меня возил только по банкам пострелять, да по куличкам местным.

Выехали мы рано утром, ехали долго на лодке в охотничий домик. Домик стоит на тундре, но как-то спрятан в скудных для этого ландшафта деревьях. Недалеко от домика расстилается небольшое озеро со странным названием «Пятерка». Никто и не помнит когда и почему его так пронумеровали.
Пока приехали, пока разместились, поели, как полагается, время к вечеру близится. Снарядились мы с папой в патронташи и ружья, нагрузились манками и отправились «скоротки» на озере оборудовать. Папин «скороток» годами обустраивался, потому особого времени не занял – так немного отремонтировали. А вот мне долго место подбирали. Нашли небольшое углубление в береге, как раз от него на метра три отмель шла, а дальше озеро вглубь удалялось. Нарезали веток для маскировки, смастерили место для сидения и занялись установкой манков.

Папа в сапогах-болотниках в озеро зашел. Пока возился с манками, громко разъяснял мне, что да как делать надо. Слушая отцовские наставления, я время от времени по сторонам смотрела, и ружье наготове держала. Так хотелось свое самолюбие потешить и отца удивить охотничьим мастерством. Сквозь папины голосовые сообщения я услышала посторонний звук, напоминающий звуки его манка. Вдруг прямо над нашими головами с шумом пронеслись шесть огромных гуменников. Никто из нас даже не успели ружья вскинуть. Разочарованию не было предела.

В скорбном молчании мы разошлись по своим местам. Вскоре стало смеркаться. Как рассказывал папа, на это озеро гуси на ночевку прилетают. Поэтому самая охота на рассвете или на закате солнца. Просидели мы тогда до самой ночи. Папа, как бывалый охотник, две утки все же подстрелил, но гуси больше не прилетали.

Около пяти часов утра я проснулась от страшного шума, доносящегося с озера. Нам несказанно повезло – на «Пятерке» собрался птичий базар. Боже, кого там только не было: утки все возможных парод и мастей, чайки, кулики, белые лебеди и конечно гуси.

От самой палатки до берега озера мы ползли по мокрым кочкам, не смея даже переговариваться шепотом. Подползли довольно близко на расстояние выстрела точно. Первыми нас заметили лебеди. Они находились ближе всех. Размахнув свои крылья, которые просто поразили меня своими размерами, громко закричав, они начали подниматься в воздух. И тут на «Пятерке» началась паника… Вся потенциальная дичь впопыхах летела в разные стороны, даже не разобравшись откуда исходит опасность. Отец со своей «пятизарядки» конечно отстрелялся на славу – он тогда шесть гусей сбил и одного лебедя. А вот я всего два раза выстрелить успела (быстро перезаряжаться до сих пор так и не научилась), зато как!!! Метила я только в гусей и мне удалось зацепить одного гуменника. Подстреленного мной гуся потянуло в сторону, но я четко отследила траекторию его падения. Позже, найти мою первую добычу особого труда не представилось.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Хотя папа до сих пор сомневается, что в той неразберихи этот гусь был подстрелен именно мной.