Это стоит знать рыбакам и охотникам:

Шкуры барсука и белки  - это наиболее распространенный меховой товар. Далее в статье будут конкретно рассмотрены эти два типа шкур.

Для кого-то серьезным увлечением сегодня является такое занятие, как резьба по дереву. И такие Изделия, выполненные компанией «RezbaPro» сегодня могут стоить довольно внушительных сумм денег, поскольку мастер сюда вкладывает все знания и душу. Однако скорняжное дело, тоже знает своих любителей так же и ниже мы рассмотрим полезную информацию о шерсти таких животных, как белка и барсук.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Барсук. Барсук - маленькое млекопитающее животное. Шерсть его слишком жестка, а потому на выделку меха не идет. Только американский барсук с мягким волосом имеет ограниченное местное употребление в скорняжном деле.

Белка. Белка - зверек, распространенный в Европе, Азии и Америке. Мех бывает различного цвета в зависимости от времени года и географического положения места, где этот зверек обитает. Летом мех окрашен в буро-красный цвет, а по бокам - с серым оттенком; брюхо же - белого цвета. Зимой мех буро-¬красный с серовато-белыми волосами.

В Сибири и в некоторых других местах Европы окраска белки бывает серовато-белая, без примеси рыжих и темных волос.

Лучшие сорта белки водятся в Сибири, самая же дешевая - „зырянка” - из Вологодской области. Американские белки считаются лучше русских и немецких.

Беличий мех тепел, легок, прочен и дешев, а потому в большом употреблении у людей среднего достатка, а также у простолюдинов.

В продаже различают два рода беличьих мехов: хребтовый и черевий.

Первый собирается из одних только хребтов, а последний - из брюшек или черевков. Хребтовый чаще всего может быть серого или серо-черного цвета, а черевий - белый с серыми закринами.

Оба рода мехов бывают различных размеров и состоят из неровного числа шкурок; обыкновенный мех длиной 1 3/4 — 2 аршина (125 - 142 см) составляется из двух половинок, каждая вверху 1 1/4 - 1 1/2 аршина (89 - 107 см), а внизу 1 3/4 - 2 аршина (125 I 142 см).
В верхнем ряду должно быть 10 шкурок, в нижнем - 16, а всего на обе половинки идет до 200 шкурок, вообще из 1000 шкурок, снятых с животных, можно сделать пять хребтовых мехов и пять черевьих.

Для продажи обе половинки складывают мездрой внутрь, а шерстью вверх и местами простегивают нитками. Одна половинка будет лучше, а другая хуже. Первая идет на полы шубы, а вторая - на спину.

В черевьих мехах, а верхней части шкурки, называемой душкой, пришивают кончик беличьего ушка или хвостик черного цвета. Такие кончики пришивают по всему беличьему меху, что придает ему красивый вид.

Беличьи хвосты идут также для приготовления женских боа, которые бывают длиной до 4 аршин и делаются не иначе, как из черных хвостов одинаковой толщины и пушистости. Если хвостов такого цвета нельзя подобрать, то берут серые и подкрашивают.