Перед тем, как делать выбор охотничьего ружья, Вы должны четко решить для себя одну важную вещь - для какого вида охоты будет оно использоваться .  Универсальное оружие для многих типов охот подобрать просто невозможно, поскольку на разных зверей охота бывает довольно специфична. Вот поэтому,  можно использовать охотничье ружье лишь для нескольких схожих видов стрельбы, поскольку для других оно подойдет менее эффективно.

Для каждого вида охоты требуется свой вид оружия, например степная, боровая, горная, на  воде или на болоте. Если взять боровую охоту на мелкого зверя ( соболь, белка, куница и т.д.) - здесь подойдет ружье комбинированного типа. Как вариант, это может быть один нарезной ствол 5,6 мм и один гладкий на 20 – 28 калибр.  Для крупного зверя лучше брать самозарядные карабины с одним стволом   7 или 9 мм калибра с мощным патроном и экспансивной пулей. Если Ваш выбор пал на карабин и винтовку, здесь стоит отдать предпочтение второму, поскольку он  легче и короче и его проще нести по зарослям. В принципе, именно это и есть отличие карабина от винтовки. По своей природе, он делался как огнестрельное оружие для кавалерии. Всадник из него было удобнее стрелять на скаку и короткое ружье, гораздо проще вешать к седлу и удобно с ним передвигаться в походе.

Горная охота. Здесь предпочтительнее будет использовать нарезное ружье из за своей  мощности и дальнобойности. В горах не всегда удается максимально близко подобраться к животному, поскольку здесь животные, особенно копытные, очень стремительны и осторожны. Однако карабин здесь может показать себя так же с хорошей стороны стороны - во всяком случае, лучше чем винтовка или дробовик.

Для степи большую эффективность принесет комбинированная двустволка с нарезным и гладким стволом. Для нарезного пойдет патрон 7 – 9 мм, а для гладкого - дробь на 12 - 20 калибры.

Если у вас в руках карабин - охота может быть так же очень результативна.  Единственное, что здесь нужно - это правильно подобрать соответствующий  калибр ружья калибра. Для  крупного зверя можно взять патрон на 8 – 9 мм, а на мелкого  сойдет небольшой калибр на 5,6 мм.

Облавная охота в лесу, горах  или степи требует от охотничьего оружия одинаковые требования. Здесь самым лучшим будет использование двуствольного дробовика с калибром 12, 16 или 20.

Кстати, если у Вас нет еще ружья и Вы до сих пор решаетесь с его выбором, сперва Вам понадобится купить оружейный сейф, поскольку без него по законам РФ, огнестрельное и даже травматическое оружие иметь нельзя!