Благодаря изменениям, внесенным в соответствующие законы, в Латвии возрождается охота с применением неогнестрельного стрелкового оружия. Подробности можно узнать в статье.
Правительство Латвии приняло изменения в законах об охоте и налогах и пошлинах. Благодаря этим изменениям на территории Латвии стала возможна охота на зверей с применением, как огнестрельного оружия, так и луков и арбалетов.

Охота с применением неогнестрельного стрелкового оружия до недавнего времени в Латвии не практиковалась, хотя популярность этого вида охоты растет в большинстве развитых стран.

Охота уже давно из способа добычи пищи переросла в хобби. Отказом от огнестрельного оружия охотник дает животному больше шансов выжить, ведь существенно сокращается дальность выстрела и возникает необходимость производить выстрел с минимальных дистанций. Охота с применением лука или арбалета возвращает охотника в минувшие столетия, когда для добычи зверя нужно было применить наивысшие мастерство. Соответственно и ценность добытого зверя увеличивается, что сказывается и на колорите охоты.

Предполагается, что охотников, сменивших ружья на лук или арбалет будет не много. Причиной тому высокие цены на экипировку и недостаточный уровень подготовки современных охотников.

Как и любой другой вид охоты, охота с применением неогнестрельного стрелкового оружия будет облагаться пошлиной.