Уха является традиционно русским жидким блюдом. Само слово берет свои корни из древнего индоевропейского слова jus, которое означает «жидкость» или «отвар». Изначально под словом уха подразумевалось любое жидкое блюдо. Лишь в конце семнадцатого – начале восемнадцатого века в России за словом уха закрепилось понятие именно рыбного блюда.

Для приготовления вкусной ухи вам понадобятся следующие ингредиенты: - зеленый лук, чеснок, петрушка и укроп;

- немного соли по вкусу;

- одна-две столовые ложки слив. масла;

- семьдесят грамм водки;

- лавровый лист (если вы его не любите, можно не добавлять);

- пять-семь горошин черного перца;

- одна морковь;

- одна-две луковицы репчатого лука;

- один корень петрушки;

- четыре средние картофелины;

- один килограмм рыбы. Кстати уха из замороженной рыбы также имеет место быть – не обязательно покупать свежую рыбу.

1). Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды и доведите ее до кипения, после этого добавьте туда нарезанный средним кубиком картофель.

2). Отправьте в кастрюлю морковь, лук, корень петрушки. Овощи можно потереть на терке, или же положить в воду целыми, но в этом случае они только отдадут свой аромат, после варки их нужно будет вынуть. Варите овощи на протяжении десяти минут.

3). Почистите рыбу: снимите чешую, удалите кишки и жабры. По желанию можно нарезать рыбу на крупные куски или положить ее в кастрюлю целиком, если она, конечно, небольших размеров.

4). Когда в бульон отправляется рыба, в уху добавляется лавровый лист, перец горошком, и щепотка соли. Варите все в течение пятнадцати минут.

5). Добавьте в кастрюлю водку. Вы спросите: зачем она нужна? При помощи водки удалится тинный запах, который свойственен некоторым видам рыбы и улучшится вкус ухи.

6). После того как уха сварится, нужно убрать лавровый лис и перец, после этого добавьте сливочного масла.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: