Копченая рыба – отличный деликатес к праздничному столу. Но не многие знают, что можно заниматься копчением самостоятельно. Особенно если вы занимаетесь рыбалкой, вы можете приготовить вкуснейшие блюда из собственного улова.

1). Свежевыловленная рыба является самой вкусной для копчения. Поэтому мы предлагаем наш рецепт исходя из того, что у вас есть именно свежая рыба. Первым делом нужно развести костер. Угли нужно довести до такой температуры, чтобы они давали ровный жар.

2). Если вы словили некрупную травоядную рыбу, то лучше всего ее заранее выпотрошить. Хищная рыба не нуждается в потрошении, поэтому будет достаточно ее просто промыть. Российский поставщик предлагает свою продукцию копченой рыбы, выловленной в сибирских реках. Вы можете оформить такой заказ, если вам не хочется самим заниматься копчением.

3). После этого натрите рыбу солью и отложите ее в сторону, чтобы она немного обветрилась и просолилась. Не рекомендуется класть в коптильню мокрую рыбу, потому как у вас выйдет рыба тушеная, а никак не копченая. Поэтому лучше дать подготовленным тушкам как следует обсохнуть.

4). Теперь перейдем к самой коптильне. Используйте свежие ольховые ветки при копчении. Толщина дерева должна быть где-то с палец, а длина – чтобы ветки спокойно вошли в коптильню. Положите ветки на дно коптильни, сверху прикройте решеткой.

5). Обсушенную подготовленную рыбу выкладывайте на решетку в один или два уровня, это зависит от модификации вашей коптильни. Если же у вас две решетки, то более крупная рыба кладется на нижний уровень.

6). Закройте крышку коптильни и отправьте ее на угли. Рыба коптиться примерно полчаса. Если же вы коптите крупные экземпляры, увеличьте время до сорока пяти минут.

7). По истечении времени снимите коптильню с углей и снимите крышку. Рыба должна приобрести темно-коричневый цвет с легким золотистым оттенком.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: