Россия хочет ввести пошлины на импорт химических тканей30-ого сентября подходит к концу срок рассмотрения заявления от Союзлегпрома Евразийском экономической комиссии. До этого времени ЕЭК должна будет решить, вводить ли пошлины на ввоз химических тканей или необходимо собрать больше информации для принятия такого решения.

Источники сообщают, что вопрос введения антидемпинговых пошлин находится в стадии обсуждения. Тем временем текстиль Иваново продолжает пользоваться популярностью и его с удовольствием покупают. В связи с этим в ЕЭК утверждают, что Союзлегпром предоставил слишком большой список продукции, на которую он хочет ввести пошлины. Например, в него включены декоративные и мебельные ткани, а также ткани для защитной продукции.

Представители Союза отвергают эти претензии, объясняя, что под видом декоративных в Россию, Беларусь и Казахстан часто из Юго-Восточной Азии привозят ткани, используемые для пошива рабочей или защитной одежды. По их мнению, необходимо отслеживать, как именно используется импортируемая продукция.

По информации от все тех же источников, заявители сумели объяснить ЕЭК, что импорт из стран Юго-Восточной Азии наносит большой ущерб предприятиям России и всего Таможенного Союза, и если ввести соответствующую антидемпинговую пошлину, то можно будет увеличить объемы производства.

Директор одного из крупных предприятий отмечает, что мощности на сегодняшний день уже загружены, однако они простаивают. Предприятия не могут расширяться и развиваться, так как предполагалось увеличение объемов выпуска на 40%, а на деле прибавляется не более 5-6%.

В Союзлегпроме отмечают, что пока рано говорить о результатах расследования, но надеются, что ограничения будут введены уже до конца нынешнего года. В противном случае состояние российской текстильной промышленности может продолжить ухудшаться.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: