Это стоит знать рыбакам и охотникам:

С каждым днем анималотерапия набирает все большую популярность при лечении психо-неврологических заболеваний. Данный метод предусматривает использование животных для лечения.  Более 12 000 лет животные и люди находятся в терапевтических отношениях друг с другом, однако, отсутствуют исследования, показывающие эффективность этой терапии.

Широкую популярность получили лечение с помощью лошадей (иппотерапия), собак (канистерапия), кошек (фелинотерапия), пчел (апитерапия), пиявок (гирудотерапия). Но самым экзотическим, инновационным и необычным направлением анималотерапии является дельфинотерапия, известная во всем мире как Dolphin-assisted therapy (DAT).

 


Бурное развитие изучения дельфинов начинается с 60-70 годах, когда еще не существовало такого замечательного ресурса - "все для дачи и огорода". Основателем дельфинотерапии является американский психолог Дэвид Натансон. Он заметил, что дети с синдромом Дауна, которые контактировали в воде с дельфинами  становились более общительными. Исследования были продолжены, в процесс привлекалось все больше детей с различными заболеваниями. Так зародилась дельфинотерапия.

 

Дельфинотерапия, как форма лечебного туризма, получила широкое распространение по всему миру. Этому способствовали следующие причины. Во-первых, данная терапия положительно влияет на весь организм. Во-вторых  дельфинотерапия имеет широкий ряд показаний, которыми страдают многие люди, особенно дети. Например, ранний детский аутизм, детский церебральный паралич (ДЦП), умственная отсталость в неглубокой степени, тугоухость, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдром Дауна, задержка психического и речевого развития (ЗПРР), неврозы, расстройства памяти,  внутричерепное давление, энурез, заикание, депрессия. И наконец – дельфинотерапия почти не имеет противопоказаний.

Наиболее распространены две теории о лечебном воздействии дельфинов. Одни считают, что эти животные вызывают у человека дружелюбие и отличное настроение. Другие уверены, что все дело заключается в ультразвуке, который воздействует на мозг человека.

Рыбалка – лучший вид отдыха

Рыбалка – лучший вид отдыха

Сидеть с удочкой на берегу, боясь лишний раз отмахнуться...
Особенности рыбалки в Астрахани

Особенности рыбалки в Астрахани

Многие увлекаются рыбалкой. Этот вид активного отдыха нравится...

Не смотря на то, что существует множество сторонников данного метода, а также огромное количество удачных примеров исцеления, у дельфинотерапии есть свои противники. В первую очередь это защитники животных, которые утверждают, что содержание животных в неволе сокращает их жизнь в 2 раза, а миф о лечении людей с помощью дельфинов только способствует увеличению числа дельфинариев по всему миру. Во-вторых, эта процедура очень дорогая и требует повторения курсов каждые полгода-год, при этом нет гарантии, что лечение будет эффективным. В третьих, дельфины могут иногда проявлять агрессию и травмировать человека. Причиной может быть неквалифицированный тренерский состав, жестокое обращение с животными, переутомление дельфинов. В дельфинотерапии в основном применяют свободное взаимодействие, когда предполагается, что пациент сам контролирует сеанс. Медики и тренер лишь наблюдают со стороны. В сеансах дельфинотерапии должны участвовать только обученные животные, которые имеют приветливый и мягкий характер. Данная терапия наиболее эффективна в раннем возрасте, когда мозг имеет большие компенсационные возможности.