Российские озераВ нашей стране есть так много живописных озер, от одного вида на которые просто дух захватывает. Причем это не только Селигер и Байкал, о которых знает весь мир. Есть много других озер, на которых располагаются такие прекрасные базы отдыха, что вам будет не нужна никакая заграница. Есть такие озера России, которые заслуживают того, чтобы их увидеть. А еще лучше - отдохнуть там.

Например, это известное в России озеро Шайтан. Располагается оно в Кировской области и официально считается геологическим природным памятником. Знаменито оно своими дрейфующими островами. Кстати, некоторые из них могут легко приютить до четырех человек. Сюда можно отправиться на лодке и полюбоваться открывающимися отсюда видами. На Шайтане нет никакой необыкновенной рыбалки и песчаных пляжей, да и приверженцев водных видов спорта вы вряд ли здесь увидите. Однако красота этого озера просто чарует, и для путешественников одно это является настоящим магнитом.

Еще одно интересное озеро называется Жижица. Находится оно в Псковской области, и его многие эксперты называют аномальным. Правда, в самом хорошем смысле слова. Этот водоем находится в окружении прибалтийских сосен с ароматнейшей смолой, которые тут растут до одного метра в год - просто небывалый результат.

Феномен этот объясняют тем, что поблизости нет никаких химических вредных производств и живет мало людей. В этих краях на один квадратный километр можно встретить человек пять, не больше.

Очень похожа Жижица на Рижское взморье, так как здесь точно так же по округе раскинуты песчаные пляжи и есть дюны просто удивительной красоты. Здесь можно отлично отдохнуть, как следует порыбачить и искупаться. Это именно то место, где можно ощутить полное единение с природой.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: