Гуляя по СамаркандуЭстетическое удовольствие, которое доставляет многим людям азиатская архитектура, не случайно. Хотя она довольно изощрена роскошью кружев и узоров, тем не менее, в ней соблюдены строгие геометрические формы, которые не могут не вызывать подсознательный восторг у людей, соприкасающихся с ней. Поэтому, истинные ценители прекрасного просто рвутся на встречу к этим прелестям.

Забронировав билет на прямой рейс Киев – Самарканд http://711.ua , мы уже морально готовы к длительным прогулкам по улицам этого города, на каждой из которых мы сможем погрузиться в новую, непривычную для нас атмосферу.

Мы готовы увидеть ансамбль Амбри Бирун, расположенный в южном пригороде Самарканда, возникновение которого относят к девятым-десятым столетиям, но ныне известный нас ансамбль сформировался уже в 17 – 20 веках. Портально-купольное здание, облицованное глазурованными плитками, которое заметно выделяется среди современных построек.

Следующий ансамбль – Амбри Дарун, - культурно-мемориальная ценность, сформировавшаяся на кладбище, у могилы известного арабского законоведа девятнадцатого века Абд-ал Мазеддина. Композиция здания так же портально-купольная, на барабане наружного купола и портале – надписи и гирихи, также выложенные из глазурованных кирпичей.

Композиционным центром архитектурного комплекса города является мавзолей Гур Эмир, так же известный как мавзолей Тимура и Тимуридов. В его квадратный двор, который обрамлен высокой застройкой, вы можете попасть, пройдя торжественный главный портал. Боковые порталы (восточный ведет к медресе, а западный к ханака) подчеркивают оси симметрии здания. От этих зданий сохранились в целом лишь контуры планировки, но изначально они были построены в честь Мухаммад Султана, который был любимым внуком Тимура.

Соборная мечеть Биби Ханым – апогей архитектурной эпохи Тимуридов, она была построена в эпоху весьма успешных военным походов Тимура, из которых именно в Самарканд шли обозы, наполненные трофеями, полученными в ходе успешных завоеваний. Среди этих трофеев были и люди, многие из которых были искусными строителями, мозаичниками, живописцами, ремесленниками, которые должны были посвятить свой остаток жизни благу и процветанию Самарканда, то они и сделали, ведь именно их трудами была возведена эта мечеть. Конечно, это далеко не все достопримечательности, которые ждут вас на улицах Самарканда.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: