Камбала является самой экзотической рыбой наших морей. Ее глаза расположены на одной стороне тела, она плоская – это потому, что они часами лежат на дне, зарывшись в песок. Эта рыба водится в Черном море, но рыбалка на нее строго запрещена. Промысловая рыбалка ведется у берегов Тихого океана: в морях Баренцева, белого, Северного морей.

1). Камбалу можно в изобилии найти в бухтах Калининграда и Владивостока с середины апреля. Хорошо ловится камбала там, где дно моря илисто-песчаное. Эта рыба практически не подходит к берегу, поэтому можете даже не пытаться ловить ее с берега.

2). Для ловли камбалы используется донная удочка с подводками казной длины с глухим грузилом. Подводки, двигаясь по дну, вытягиваются и крючки находятся на равном расстоянии от дна. Если вы настолько любите рыбу не только ловить, но и наблюдать за ней, то вы должны знать как сделать аквариум своими руками. Насадка должна находиться во время лова в двух-трех сантиметрах от дна. Вы не почувствуете, что рыба съела наживку, потому что камбала, заглотнув ее, остается лежать на дне.

3). На крючок чаще всего садят моллюсков и мидии, креветки, личинки насекомых, различные блесны, кусочки небольшой рыбы и пр. Выбирайте наживку исходя из места ловли. Самый хороший выбор крючка – номер четыре европейской нумерации.

4). Камбалу лучше всего ловить с борта небольшого судна. Ставьте лодку на один якорь – так она будет медленно вращаться вокруг своей оси. Камбала, из-за своей ленивости, никогда не гоняется за пищей, и такое мелкое движение повышает ваши шансы на серьезный улов этой рыбы. Также камбала хорошо ловится с длинных пирсов.

5). Предрассветное время – самое лучшее время для лова камбалы. После восхода солнца будет небольшой перерыв, после чего бурный клев возобновляется до полудня. Крупные экземпляры ловятся ночью, но вечерняя зорька тоже может быть весьма удачной.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: