В рыболовецких магазинах предлагается широкий выбор спиннингов, цена которых зависит от целого ряда факторов: материал, качество колец, страна-производитель.

Спиннинги могут изготавливаться из различных материалов. Композитные материалы, углепластик, стекловолокно – самые распространенные. Перед тем как отправляться на рыболовный рынок, нужно иметь хоть самое примерное представление о том, какой бы вы хотели иметь спиннинг и для каких целей он вам нужен. Сегодня мы постараемся помочь вам советами по выбору правильного спиннинга.

1). Перед покупкой тщательным образом осмотрите спиннинг. Посмотрите, на какое расстояние колена входят стыки друг в друга. Самое лучшее расстояние – более пяти сантиметров. Кольца должны находиться на прямой линии, люфты – отсутствовать. Чтобы проверить отсутствие люфта, соберите удилище и взмахните им – если он есть, он передастся в руку легким постукиванием. Также нужно удостовериться в том, что вставки колец в целом состоянии, без сколов.

2). Обращайтесь со спиннингом бережно, если хотите, чтобы он вам служил верой и правдой. При транспортировке спиннинг носите его в плотном чехле или тубусе. Не выдирайте приманку спиннингом при зацепе: намотайте на палку леску. Старайтесь при забросе и подсечке не задевать ветки.

3). В европейских странах уже давно не производятся спиннинги и катушки, сейчас производят эксклюзивные экземпляры, стоящие не одну тысячу евро. Не доверяйте продавцу, который убеждает вас, что удилище изготовлено в Германии или Польше.

4). Выбирайте спиннинг, у которого есть гарантия качества не менее года. Никогда не верьте продавцу, который заверяет вас, что гарантия на его продукцию составляет пятьдесят лет. Она существует, конечно, в действительности, но если вы прочитаете что написано под ней мелким почерком, то поймете, что на спиннинге не должно быть ни потертостей, ни признаков халатного обращения, ни сколов, ни царапин, в противном случае такая гарантия недействительна.

Это стоит знать рыбакам и охотникам: