Уважаемые любители и профессионалы охоты, речь в данной статье пойдет о загонной охоте, не смотря на то, что на дворе теплые деньки и охотники, пока довольствуются лишь охотой с подхода и с засидки.

Тонкости и правила загонной охоты на кабана

Но вот, наступает середина осени: то идут затяжные дожди, превращая почву под ногами в раскисшую массу, то в окошко стучатся первые морозы, оковывая землю в ледяную корку. Недавние утятники и зайчатники меняют в патронташах дробь на картечь и пулю и точат ножи на крупного зверя.

В основном, и во многом, успех загонной охоты на кабана зависит от руководителя охоты, а проще – от егеря, который знает все места лежек зверя, места где зверь кормится, все крепи, куда зверь может уйти, а также все пути, по которым с наибольшей вероятностью пойдет поднятый загонщиками кабан. На основании этих наблюдений егерь строит план будущего оклада: где поставить стрелков и откуда пускать загонщиков.

Немалую роль также играет профессионализм и «ровность» охотников. Все участники загонной охоты должны иметь приблизительно равные физические данные, а также навыки стрельбы с номера, и умение идти в загоне. Еще немаловажным фактором является и отношение охотников друг с другом. Намного проще проводить охоту загоном, если брагада состоит из хорошо знакомых между собой охотников, которые знают возможности друг друга и в какой-то степени могут предугадать действия товарища по оружию, чтобы вовремя их скорректировать. Только действуя как один сплоченный коллектив можно надеяться на успех в загонной охоте.

Перед началом охоты егерем проводится инструктаж о мерах безопасности, а также охотникам разъясняется, какой зверь планируется к добыче, его пол и возраст. Инструктажем не следует пренебрегать, ссылаясь на огромный охотничий стаж. Даже опытные охотники не раз, зачастую излишне уверившись в своих силах, стреляли не планируемого к изъятию сеголетка, а взрослую особь, или свиноматку вместо самца. О несчастных случаях на охоте с участием горе – стрелков также не следует забывать.

На номера, как правило, становятся самые опытные и хладнокровные стрелки, которые стреляют только по четко видимой цели с абсолютной уверенностью, что снаряд настигнет зверя, и тот не уйдет подранком. Стоять на номере нужно как можно более бесшумно, предварительно убрав из-под ног ветки и листья, которые могут создавать лишний шум. Также необходимо до того, как охотник зарядил ружье, расчистить сектор обстрела, при необходимости убрать ветви, мешающие обзору.

После расстановки номеров, егерь распределяет загонщиков на линии загона и подает сигнал к началу загонной охоты. Загонщики, передвигаясь не спеша по окладу подшумливают зверя, который выходит на линию стрелков.

Очень хорошо на загонной охоте зарекомендовали себя лайки, которые поднимают кабана, а после, хорошо держат зверя, облаивая его до прихода охотников, и конечно, с собакой намного легче добрать подранка.

К вышесказанному необходимо добавить, что лучше избегать проведения загонных охот в сильные морозы: - 25 градусов и ниже. В такие дни бесшумное стояние на номерах становится проблематичным, и даже при выходе зверя замерзший человек вряд ли способен точно прицелиться, что ведет к промахам и подранкам. Лучшее развлечение в такие сильные морозы будут девушки по вызову - и лучше остаться в теплом доме или на крайний случай сходить в баню.

В любом случае, при соблюдении техники безопасности, правил охоты, а также при благоприятной погоде, точной стрельбе и просто охотничьему везению, загонная охота навсегда врежется в память, как один самых ярких эпизодов жизни охотника.