По обыкновению, охота на зайца нагоном начинается в середине зимы, когда зверь залегает и держится на опушке. Проще, ходить на охоту втроем или вчетвером, при этом, не помешает умение, ходить на лыжах. Нужно выбирать ясные дни с тихой погодой, так как при ветре гона не слышно, а в иней заяц прячется и очень крепко отлеживается.

Добравшись до выбранного места, стрелки и загонщики уходят на свои точки. Гонцы в загон, стрелки на номера. Останавливаться нужно на тропе или сугробах на опушке. Кричане обязаны идти ровно, держа расстояние и крича, прямо со сторону стрелков. Приметив гонный след,  предупредить окриком о его курсе. Очень будет кстати, когда один из загонщиков будет идти сбоку по опушке, чтобы зверь не убежал в поле.

Обычно, первым выбегает русак, залегший на опушке, неизменно надувами, которые его хорошо удерживают. Потом, не спеша, практически перед гонцами, появляется беляк. И если его не спугнуть, выходит поблизости стрелка.

В больших лесных массивах, где русаков не бывает, можно отлично поохотиться на беляка по лесным тропинкам и дорогам. Зайцы зимой предпочитают держаться около лесных дорог, где часто возят сено, которое они подбирают. По обыкновению, зверь прячется поблизости, в нескольких метрах от дороги. Принцип охоты таков.

Стрелок идет по дороге, а гонцы тихонько продвигаются по снегу с ее обеих сторон, и тихо стучат палицами по деревьям. Возбужденный заяц обычно выскакивает на дорогу, где прислушивается к шуму, и попадает под выстрел охотника.

Самым главным в охоте на зайца, является правильная стрельба. Если зверь убегает от стрелка в угон, нужно целиться, зависимо от расстояния и быстроты бега, выше ушей на 1-4 вершка. Когда заяц бежит под ноги, лучше целить в передние пазанки. Если заяц убегает в сторону (поперечный бег), то лучше брать цель вперед головы на 1-2 аршина.

Решили устроить настоящий Новый Год своим детям? Лучше, если у Вас на празднике будут живые елки! Так, что не забудьте настоящую купить елку на ваш праздник.